军民携手共建最美滨城续写“爱我人民爱我军”的华美乐章

大连新闻传媒集团记者刘湘竹

2020年,是我市双拥工作成果丰收的一年。这一年,国家相继出台了《退役军人保障法》,修订了《国防法》,退役军人事务部、中宣部、国家发改委等20部门下发了《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,我市双拥共建领导小组牵头,组织各有关成员单位,研究出台了一系列拥军举措,将双拥工作在政策的框架下不断拓展延伸。2020年10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行,我市第八次荣获全国双拥模范城称号。也是在这一年,全军上下练兵打仗热情高涨,驻连部队官兵带着第二故乡亲人的嘱托,牢记使命责任,奔赴边境海疆,逆行抗疫一线,投身扶贫攻坚,到党和人民最需要的地方去,守卫祖国的和平与安宁。

我市始终把双拥工作作为党委政府“一把手工程”, 强势推动双拥工作取得实效。为服务练兵打仗,解决我市驻军官兵 “后路”“后院”“后代”问题,市委、市政府将党委议军、军地联合议事、兵种合署办公、党政军领导分工负责等制度进一步固化强化,先后颁布了以《大连市拥军优属规定》为主体,涵盖军人优抚优待、军属随军落户、军人子女教育、随军家属就业等内容的20多个制度性文件,结合双拥模范城评比进行量化管理,不断推动双拥工作法制化、系统化、规范化。

近年来,我市各级党政领导率队走访慰问驻连部队官兵和部队老首长、老同志450余次,协调解决官兵关切问题700余件次,全市600余名军人子女享受到初升高降分和自主择校等优惠政策,100余名海岛官兵子女实现城区就学。全市累计接收安置复转退军人近7万人,对符合政府安置条件的退役军人采取公开透明的“阳光安置”政策,对自谋职业复转军人实行免费技能培训,为自主就业退役士兵发放一次性经济补助累计5亿元。同时,我市还在军工装备生产研发、民用高新技术转化等领域给予国防事业大力支持,每年提供1000万元专项资金支持企业参与军地合作项目创新发展。2020年辽宁省考评组代表国家对我市创建全国双拥模范城情况进行了实地考评,给予我市双拥工作高度评价,认为大连市双拥工作做到了大视野、高位推动,大投入、倾心拥军,大作为、强势推动,大担当、解决难题。

2021年,我们即将迎来建党一百周年,百年来,在中国共产党的领导下,军民团结如一人,取得了一个又一个胜利。如今我们迈入了一个新的历史时期,全市军民在习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想指引下,继承和发扬优良传统,持续推动拥军优属、拥政爱民活动向深度和广度发展。今年我市将广泛开展爱国主义教育,挖掘和整理我市驻军官兵、广大离退休及退役军人先进典型事迹。大力营造尊崇军人优待军属氛围,加大对边海防和一线部队拥军力度,为军人军属多办实事、办好事,不断深化军地协作,开展拥军支前,提升科技拥军效能,坚决支持国防建设。让大连这座最美“兵城”,处处奏响“爱我人民爱我军”的华美乐章。

责任编辑:筱权