坚持党的全面领导 推进“十四五”时期经济社会发展

●张丽妍

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。这充分彰显了中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,体现了对社会主义现代化建设规律的成功把握和自觉运用。

深刻领会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展首要原则的重大意义

首先,坚持党的全面领导是中国特色社会主义的本质要求。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是推进经济社会发展不能脱离的最大现实。坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,归根结底就是要推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。

其次,坚持党的全面领导是办好中国事情的关键所在。办好中国的事情,关键在党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。坚持党的领导、服从党的领导、维护党的领导,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,是我们做好一切工作的根本政治前提和根本政治保证。在任何时候任何情况下,党的领导都不能削弱、不能动摇,否则就会犯方向性、原则性甚至颠覆性错误。

第三,坚持党的全面领导是为完成现代化目标提供坚强政治保证的必然要求。坚持党的全面领导,最高原则就是坚持党中央集中统一领导。只有加强党中央集中统一领导,我们党才能有效总揽全局、协调各方,形成推动经济社会发展的强大合力。我们要认真学习贯彻《建议》的部署和要求,教育引导广大党员干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,通过发挥党的强大政治优势、思想优势、组织优势,把党中央决策部署有效落到实处。

全面落实坚持党的全面领导这一首要原则,确保“十四五”时期经济社会发展目标顺利完成

首先,要加强政治领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。加强党的政治领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。《建议》回答了我们党对新形势下实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。我们要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

其次,要发挥组织优势,凝聚起全党奋勇迈上新征程的强大力量。《建议》以推动高质量发展为主题,提出一系列新命题、新任务、新目标,对提高党的执政能力和领导水平提出了新的更高要求。党的地方组织要确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止;基层党组织要强化政治功能和组织力,把广大人民群众紧紧团结在党的周围;广大党员要立足本职岗位,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。只有以严密的组织体系推动形成强大的组织力和执行力,才能确保把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

第三,要完善体制机制,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。党的十九届五中全会强调,要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制。要按照党中央决策部署,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。健全科学决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督。健全贯彻落实机制,通过制定责任清单、加强督促检查等方式,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保党的重大决策部署有效落实。

第四,要充分发挥作用,承担“十四五”时期赋予国资国企的新使命。《建议》第20条从国有经济、国有资本、国有企业、国有资产四个层面,系统完整地回答了“十四五”时期国有企业改革发展的重大理论和实践问题。我们要按照中央部署,发挥国有经济战略支撑作用。当前和今后一个时期,中央企业要在创新引领、提升产业链供应链水平、保障社会民生和应对重大挑战、维护国家经济安全方面发挥基础性作用。要做强做优做大国有资本和国有企业,进一步统一思想,坚定国资国企战线广大干部职工搞好国有企业的信心决心。要加快国有经济布局优化和结构调整,加快完善中国特色现代企业制度,加快建设世界一流企业,为党和国家事业行稳致远提供有力支撑。

作者单位:鞍钢教育培训中心(党校)

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。