树立和践行文化自信 助推活力鞍山建设

●侯文慧

党的十九届五中全会提出,“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。”文化自信体现了一个国家对文化价值的肯定,是国家发展振兴繁荣的根本,是对民族生命力的坚定信念,是创建文化强国的一个必然条件。新时代树立和践行文化自信,助推鞍山城市活力建设应从以下几方面着手。

传承经典,弘扬地域传统文化

传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各种思想文化、观念形态的总体表现。它渗透在社会生活各个方面,是一个国家及地区的宝贵财富。树立和践行文化自信,要加大对传统文化认知,自觉传承优秀传统文化,让传统文化依托各个社区、乡村、各类社会组织在城市文明建设中不断地生根发芽。要加大对优秀传统文化的宣传,在主流媒体和各种新媒体增设传统文化类节目,如评书、相声、小品、京剧等传统文艺形式,加强对非物质文化遗产的宣传,让老百姓更多了解传统文化、学习传统文化。要保护、恢复优秀的传统文化形式,如各单位的花灯展、猜灯谜等活动,让每个人参与其中。要合理利用、保护现有的传统文化,开设相声馆、茶馆、京剧馆等,提高我市传统文化的宣传水平,同时集中传统文化爱好者的力量,带动传统文化发展。

深度挖掘,发展特色文化产业

鞍山人杰地灵,英雄辈出,自然风光迤逦,非物质文化遗产深厚。要深度挖掘鞍山地区的特色文化,组织专家团队开展集中攻关,提炼形成鞍山红色钢铁文化、玉文化、千华文化,研发推出一批体现鞍山特色的文创产品,推进钢铁文化主题公园和“赏梨花,游千山”等文化旅游项目建设。要加大“走出去”力度,深化区域间文化领域交流合作,让鞍山的评书,海城的高跷、喇叭戏,岫岩的剪纸、皮影、民间刺绣等地域文化走出去,让更多人了解鞍山这座文化之城、文明之城、钢铁之城的文化魅力。

文化牵动,推进“四产融合”发展

认真贯彻落实党中央关于繁荣发展文化事业和文化产业,提高文化软实力的要求。要按照省委文化强省建设要求,强化文化牵动,培育新兴文化业态,壮大各类市场主体,促进文化与科技、互联网旅游等深度融合。鞍山要实现全面振兴、全方位振兴,不能仅仅依靠原有的钢铁工业来谋求发展,还应大力加强融合传统文化和民俗文化,发展第三产业;要融合高新技术产业链、互联网新媒体文化创新产业链、非物质文化产业链、文化旅游产业链和特色农业发展,大力开发文旅综合体、网红产业综合体和特色景区,为鞍山实现全面振兴、全方位振兴增添活力。

教育引领,助推文化强市建设

文化积淀着国家和民族的全部文明成果,是国家和民族可持续发展的宝贵精神财富,是国家和民族的根和魂。树立并践行文化自信,把优秀的传统文化一代一代传承下去,必须从小抓起。要重视中小学校文化建设,实施素质教育,不仅要重视身体素质,更要重视思想素质、文明素质、审美素质,为培养全面发展的优秀人才厚植文化土壤。要抓好大中专院校文化建设,既要重视高学历人才,也要重视非高学历却兢兢业业工作在一线的基础人才,营造具有人本主义精神的文化氛围。强化校园文化建设,就要全力打造以校园为空间,以教师、学生为主体,以校园精神理念、伦理关系和制度文化为主要内容的校园群体文化,形成积极健康、昂扬向上、爱岗敬业、爱党爱国的精神风貌,成为推动文化强市建设的强大合力。

作者单位:鞍山师范学院

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。