市委理论学习中心组学习会议召开 抓好民法典学习宣传实施工作推动法治鞍山建设迈向新台阶

本报讯(全媒体首席记者 马晓龙)21日,市委理论学习中心组学习会议召开,集中学习民法典。

会上集中观看民法典专题辅导报告,与会领导结合各自分管领域进行讨论发言。会议指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设具有深远意义。全市各地区、各部门要充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实抓好民法典的学习宣传贯彻实施工作,依法更好保障人民合法权益,推动法治鞍山建设迈上新台阶。

会议强调,市委常委班子要认真学习领会贯彻落实习近平法治思想,带头做学习、遵守、宣传、维护民法典的表率,切实规范履行职责、行使职权的范围和界限,努力提高运用民法典促进经济社会发展、维护人民群众权益的能力和水平。要增强学习贯彻的实践性,将其作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步加强同民法典相关联、相配套的法律法规和制度建设,全面清理相冲突的地方法律法规,为市域社会治理提供良好法治保障。要加大全民普法工作力度,用好“1+1+N”全民信息发布体系,依托新闻媒体、民心网(8890平台)、鞍山互动宝APP等渠道,面向群众、面向企业、面向基层做好宣传报道,让民法典走到群众身边,走进群众心里。要发挥民心网(8890平台)“问题池”作用,在办好群众涉法诉求提供支撑的基础上,不断总结涉法案例,以案说法、以案普法,引导广大群众提高自觉学法用法尊法的意识,形成遇事找法、解决问题靠法的习惯和能力。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。