就地过年是一种责任担当

本报评论员

传统新春佳节临近,游子归乡心情更切。但出于疫情防控的需要,非必要不离(返)鞍,留在原地过年,在当前尤为重要。这既是对个人和家庭的负责,也是全市疫情防控大局的需要。

新冠肺炎疫情发生以来,按照市委、市政府的安排部署,全市上下万众一心,全面落实各项防控措施,严守疫情防控各道关口,筑牢疫情防控安全屏障,使我市疫情防控总体形势保持稳定。但入冬以来疫情在我国呈现多点散发、局部地区集中暴发的形势提醒我们,疫情防控这根弦仍然不能放松,我们必须再接再厉,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,不断巩固疫情防控成果,切实把市委、市政府各项疫情防控政策措施落实到位,确保疫情防控全覆盖、无死角,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

今年春节不同于以往,国外疫情加速蔓延,国内防控形势严峻复杂,大规模出行无疑会加大疫情传播风险。从中央到地方,近期都发出了倡议,号召广大群众就地过年,非必要不出行。对我市而言,就地过年是指在鞍山的外地人不走、在外地的鞍山人不回、在鞍山的本地人不动,目的是减少人员聚集和流动,降低疫情传播风险。春节临近,游子返乡与家人团聚的心情可以理解。但春节出行,人流量大,交通拥挤,一旦有散发病例,传播风险极大。减少一分人员流动,就会减低一分病毒传播风险。是返乡过年还是就地过年,是对防控意识、担当精神的考验。选择留在原地过年,是服从防控疫情大局的具体行动。

要就地过年,更要就地过好年。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》提出,要积极营造就地过年良好氛围,落细落实各项服务保障措施,确保广大人民群众安心安全过好年。辽宁省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部日前发布的关于严防疫情扩散欢度新春佳节的倡议也强调,要更加关爱留在辽宁过年的外地职工,更加关爱那些留守儿童、空巢老人,更加关爱各行各业坚守岗位的一线职工。全市各级党委政府要统筹规划,创新举措,扎实做好就地过年的安心、稳心、暖心工作,切实保障他们的合法权益,充分肯定他们的奉献付出,让选择留下的人在鞍山过上一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

疫情防控,每一个人都事关大局。全市广大党员干部要率先垂范,带头劝阻外地亲属朋友春节期间来鞍返鞍过年。现代信息技术的发展,为我们提供了更多沟通交流的方式,比如通过电话、短信、微信、视频等进行“云”拜年、“云”问候,都可以让距离不再遥远。人人为防控出力,处处为大局着想,我们就能够汇聚起战胜疫情的强大力量。

责任编辑:韩箫阳