我市扎实推进公务用车保障服务平台建设

本报讯(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)为认真贯彻落实市委、市政府工作部署,进一步巩固和深化公务用车制度改革成果,切实提高我市公务用车服务保障水平。近一段时间,市机关事务管理局多措并举,扎实推进市公务用车保障服务平台建设。

据悉,市机关事务管理局研究制定了《大连市公务用车保障服务平台司勤人员管理办法》等14个规章制度及审批流程,就车辆管理、驾驶员管理、驾驶礼仪、“三定点”等进行了规范和统一,为管好人、用好车提供了制度保障。加强公务车辆的日常管理维护,每辆公车由指定驾驶员负责管理维护,严格执行车辆定点保险、定点维修、定点加油等管理规定,定期进行保养检修,确保每辆公车“健康”出行。组织全市37个委办局近110名司勤人员召开见面会,围绕落实市委、市政府工作部署及组建市公务用车保障服务平台等进行广泛而深入的动员,并就转变思想、端正心态,加速融合、履职尽责、遵章守纪等方面提出具体要求。组织督促驾驶员自学交通法律法规、剖析事故案例,牢固树立“安全第一,生命至上”的安全意识,为公车平台的正式运行、快速提升公务用车服务保障能力奠定了扎实的思想教育基础。

记者了解到,为统一规范公车平台软件的管理使用,1月11日,市机关事务管理局组织全市114家事业单位333人参加线上培训会,对公车平台的管理、订单申请、审核、调配等操作进行了详细的讲解和在线答疑,并配套发布了《大连市公车平台车辆信息维护手册》等六个操作手册,进一步提升全市公车管理人员综合素质和理论水平;为规范驾驶员操作使用,于1月20日组织开展公车平台驾驶员手机端APP操作业务培训会,对APP下载、申请用车、加油、维修等操作,采用循序渐近、由易到难的方式进行培训并逐一考核,进一步规范了公车平台出车流程,提高了工作效率。

下一步,市机关事务管理局将扎实推进全市公务用车保障服务平台建设,持续开展公车平台的人员管理和业务培训,为全市党政机关公务用车使用提供优质高效保障服务。

责任编辑:马服舒