市群团中心“暖年行动”13项暖举措 助力困境儿童等困难群体就地过暖年

本报讯(大连新闻传媒集团记者许晓楠)发起暖冬一元捐、开通24小时暖心热线、发出“暖年行动”倡议书、推出线上云科普暖陪伴、圆梦暖年微心愿、家政服务人员暖心云充电——为了让困境儿童等困难群体留在大连也能过“暖”年,按照市委、市政府部署要求,大连市群团组织综合服务中心广泛联动社会组织和广大志愿者,推出13项暖举措开展“暖年行动”,助力困难群体就地过暖年。

爱心“一元捐” 滨城暖冬助学在行动。以“给寒冬里困难家庭少年儿童送温暖”为主题,大连市群团组织综合服务中心联合大连市妇女联合会、共青团大连市委员会,依托大连市青少年发展基金会,开展2021滨城暖冬“一元捐”行动。自募捐通道1月19日下午开通以来,已收到114位爱心人士的善款共计21207.63元,爱心汇聚仍在继续。

贴心问需求,暖年服务更精准。1月21日,大连市群团组织综合服务中心面向全市社会组织和广大志愿者群体发出倡议,号召、引领广大社会组织、热心服务社会的志愿者群体结合自身参与社会治理经验、专业特点,发挥贴近群众优势,为就地过年人员及其子女尤其是困境青少年和困难家庭等亟待解决的问题寻求解决对策,提供保障服务。

24小时暖心热线,暖心服务实时在线。大连市群团组织综合服务中心所属大连市12355青少年服务台推出“‘年’在一起,留连暖暖”服务,为“就地过年”的青少年群体持续开通24小时热线。发挥“亲职教育”服务项目特长,面向家长开展线上团体辅导小班课,专家和大家一起,追溯目前困境的成因,寻找解决问题的路径;发挥“人生规划”服务项目特长,面向少年儿童开展线上团体互动小班课,专家将引导孩子选择课题,指导其研究思考并完成课题,培养孩子独立思考和解决问题能力。

说出你的微心愿,暖年圆梦帮你来实现。大连市希望工程光祥志愿大队,开展留连外来务工困难家庭子女慰问活动,将为40户困难家庭送去12000元助学金及价值8000元米面油等慰问物资。联合中国书画家协会副主席戴子忠向留连外来务工人员家庭捐赠200副对联和福字。亿达信息技术有限公司通过大连市青少年发展基金会捐款10000元用于帮助高新园区凌水小学、龙王塘小学、高新园区中心小学50名留连困难学生实现微心愿。

“守护健康 益动起来”——12355青少年健康守护行动公益项目。大连12355青少年服务台承接团中央维护青少年权益部、中国青少年发展基金会主办的“守护健康 益动起来”项目,为普兰店区莲山中心小学、庄河市塔岭镇中心小学、瓦房店市太阳街道办事处中心小学配备健康守护员(12355青少年服务台心理专家), 寒假期间为三所学校推送情绪管理、自护、心理方面的微课10节,精准服务2000余名农村留连过年小学生。

“青春自护·平安春节”青少年自护教育活动。大连12355青少年服务台征集、发布线上线下活动,让青少年更好地认识社会、远离危险、防范侵害,提高青少年的社会规则及责任意识、自护能力,关心关爱青少年的身心健康成长。

“寒假暖心云陪伴”主题云课。为了让孩子们度过一个安全、快乐、健康、有益的寒假,自1月10日起,依托大连12355青少年服务台,联合大连相关专业社会服务机构,陆续为广大少年儿童及家长提供学习方法、情绪管理、亲职教育、自护教育、普法教育等主题云课25期。

爱心驿站,温暖快递从业青年。开展“快递从业青年服务月”,向快递从业青年群体推送安全自护、法律、子女教育、心理等方面内容,同时及时解答相关咨询;为在过年期间仍然奔忙在岗位上的快递小哥送一份过年暖心礼包;运用12355青少年服务台个案转介协调联动工作机制,帮助快递从业青年群体解决实际问题,同时提供心理咨询、疏导和法律咨询等服务。

留连过个年,智慧来闯关——科学知识有奖答题活动。大连市科技馆将于2月4日(小年)起举办“留连过个年 智慧来闯关——青少年科学知识有奖答题活动”。不仅让广大青少年深入了解和掌握新型冠状病毒肺炎、人类传染病及其防治科学史、生物多样性保护、疫情心理健康等相关科学知识,同时培养他们“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好习惯。

推出“线上科学实验室”活动。大连市科技馆特别推出“线上科学实验室”涉及声学、光学、电学、磁学、力学、化学、数学、绘画等学科门类,拟组织我市优秀科技辅导员通过线上教学和录制发布科学实验视频等形式,让广大青少年动脑设计、动手制作,了解物理、电子、材料等基本知识,锻炼青少年的动手能力、逻辑思维能力、创新能力,提高青少年思考和解决问题的综合素质。重点针对留连过年人员子女举办专课、专班培训活动。

“青少年云上科技冬令营”云端玩转就地过年。青少年科技冬夏令营活动是大连市科技馆的一项品牌科技教育活动。今年拟推出“青少年云上科技冬令营”活动。重点针对留连过年、不返乡务工人员子女,举办多期“云上科技冬令营”,选派我市优秀科技教师、科技辅导员进行线上授课。

《爱拼大连正少年》网络春晚,在欢乐陪伴中与留连过年的青少年心灵互动。大连市群团组织综合服务中心校外教育部推出第九届大连市青少年网络春晚,特别设置“我在大连挺好的”青少年网络互动环节,在春晚播出过程中邀请留连过年的青少年参与话题互动,并在直播中发起爱心互动,帮助困境青少年实现新年微心愿。本届春晚将于农历小年黄金时间播出。

留连过年家政充电云课堂。大连市群团组织综合服务中心家庭工作部发布《家政服务员留连过年服务行动倡议书》,呼吁各位留连家政服务员加入到留连过年服务行动中。倡议:从自身做起、从点滴做起、从现在做起,共抗疫情、守护健康,不返乡、不流动,留连过年。

责任编辑:马服舒