长兴岛经济技术开发区产业项目建设居全市前列

本报讯(刘俊年 大连新闻传媒集团记者刘福国)2020年,长兴岛经济技术开发区面对疫情影响,统筹做好疫情防控和经济社会发展,始终保持经济持续向好态势。全年亿元以上项目开复工36个,固定资产投资完成162.4亿元,总量继续位居全市前列。

在产业类项目建设领域,恒力2000万吨/年炼化一体化项目达产,PTA第四、第五条生产线和150万吨/年乙烯项目投产,新建360万立方米原油罐区投入使用。西中岛石化基地规划修编和重大项目谋划取得积极进展,总投资45亿元的上丰选矿药剂等8个项目签约、开工和投产。精细化工创新园共引进总投资85.77亿元的32个项目,已形成10个项目投产、10个项目在建、12个项目签约的梯次建设态势。

面对疫情影响,长兴岛经济技术开发区多措并举,稳定经济运行,并积极协调解决企业物流难题,保障供应链产业链稳定。同时,千方百计助企纾困,兑现企业增值税留抵退税6.48亿元,争取国家开发银行低息贷款3亿美元。疫情期间,先后举办银企对接会,达成贷款意向105.49亿元;举办“长兴岛购物节”系列活动,消费市场持续回暖。

为持续推进主导产业发展,长兴岛经济技术开发区全力抓好招商引资,着力破解要素保障难题。制定了《大连长兴岛经济区加快打造石化黄金产业链实施方案》,编制了《长兴岛经济区石化及精细化工招商手册》及产业链招商图谱,根据恒力现有及规划生产的原料情况,明确延伸6主5副产业链条,落实管委会主任为总链长、分管副主任为链长的石化产业链链长负责制,统筹开展石化产业链招商。采取“请进来”“走出去”、网络招商等多种形式开展招商活动80余次,新签约项目15个,实际使用内资207亿元。

新的一年,长兴岛经济技术开发区要聚焦发展实体经济,重点实施总投资约596亿元59个项目,延链推动一批下游精细化工项目落地,补链形成一批多元化烯烃产业链项目储备,强链培育一批高附加值化工新材料和功能性化学品项目,壮大临港产业,培育新兴产业,塑造产业立区新格局。

责任编辑:马服舒