足不出户 线上办理借书证

根据全市疫情防控要求,目前,市图书馆已经停止报刊阅览室、自修室、少儿阅览区、电子阅览区等对外服务工作。成人图书外借区和四楼少儿图书外借区实行人员限流。为了让更多读者足不出户就能畅享公共图书馆服务,即日起,市图书馆微信办证小程序正式上线,广大读者除了到市图书馆和各县区图书馆办证窗口以及利用自助办证机办证外,可随时随地登录市图书馆微信公众号,线上自助办理借书证。

据介绍,为保障广大读者权益,市图书馆在确保读者隐私安全的基础上,对接公安系统的身份证信息库,读者只需输入姓名、身份证号码等个人信息,通过人脸识别技术实现注册人身份真实性和有效性判定,确保注册人身份信息真实有效。操作过程中,读者只需对准手机摄像头,读出数字便可以轻松确认身份,远程注册读者证。整个办证流程仅需1分钟,实时注册实时开通,无需后台审核,节约了办证时间。

读者也可登录爱鞍山8890民生服务平台微信公众号,在首页菜单栏中点击“进入平台”,点击菜单项第二排第三列“惠民服务”专栏,选择“鞍图书苑”,即可进入市图书馆微信公众号,按照上述方法自助完成注册,非常方便。不同于普通APP端口,微信办证小程序是一款无需下载安装即可轻松使用的应用。读者可在线下通过扫描小程序二维码开启办证流程,也可通过市图书馆微信公众号自助完成注册。读者注册后,可跳转微信公众号,绑定身份信息,享受市图书馆24小时全天候“一站式”数字化服务。服务内容包括数字资源、图书续借、活动预告、参考咨询、互动交流等。

为缓解广大读者的还书压力,市图书馆对于近期在馆内借出的图书,采取了延期借还措施,将归还日期统一延期到6月30日。

全媒体记者 赵梓含

责任编辑:韩箫阳