王丽 太极圈的“王铁人”

王丽现任鞍山市武术协会理事、铁西武术协会副主席、李和生内功太极拳研究会理事,同时兼任鞍山市铁西区利群辅导站站长及总教练之职。她是国家二级裁判员、武术六段、国家一级社会体育指导员,其健身之路为广大太极拳爱好者树立了一个样板。

上世纪80年代,王丽患有多种疾病,生活几乎不能自理。在汤岗子疗养期间,她听说练太极拳对人有好处,便记在了心里。1985年,王丽在永乐公园参加了太极拳的习练。1987年,王丽到烈士山公园跟史桂芹老师学练太极拳,从此爱上了太极拳。在习练太极拳的过程中,她的病不知不觉好了,身体也强壮了,大家都叫她“王铁人”。

1999年春,王丽在永乐公园成立了铁西利群太极拳辅导站。那一年铁西区召开运动会,为了达到全民参与的效果,区长把600人太极拳表演的集训任务交给了王丽。她从辅导站里抽出几十个拳术较好的学员进行培训,然后再由他们配合王丽一起组织600人的培训。这个600人太极拳表演在运动会上大放光彩,让王丽和利群辅导站名声大噪。从那以后,拜王丽为师的学拳人员越来越多,从2002年到现在,会员已有200多人。王丽的学员除来自本市,还有石家庄等外地学员,学员老中青都有。王程程6岁就被父母送来学拳,7岁参赛,获得市级太极拳比赛金牌。沈刚、关勇、赵劲峰、朱铁乐、王丽娟、王毅等年轻人的加入,为利群辅导站注入了新的活力。一对海归夫妻也来学拳,这让王丽的名声更大了,市新闻传媒中心还为她制作了专题片,利群辅导站也跟着火了一把。

2013年,王丽带领16名弟子代表鞍山市参加了北京国际武术太极拳交流大赛,获得了集体老六路拳金奖;最小的参赛选手关佳静怡才3岁半,获得24式太极拳金牌和32式太极剑金牌;75岁的最大参赛选手获得银牌;王丽本人获金牌3枚。当教练21年,践行孔子的“有教无类”理念,百教不厌,百问不烦,王丽坚持免费教学员打拳,赢得了广大太极拳爱好者的称赞。2000年,王丽又拜北京杨式太极拳大师李和生为师,在提高拳技的同时,她要更好地教授太极拳。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:韩箫阳