糖尿病患者 一觉醒来被热水袋烫伤

本报讯(全媒体记者于金来)昨日,记者从医大一院鞍山医院烧烫伤门诊了解到,冬季以来,因烫伤来门诊就诊的患者中,糖尿病患者占据很大比例。糖尿病患者因为末梢神经病变,导致对温度不敏感,冬季寒冷,这类病人在使用暖宝、热水袋等取暖过程中,一定要小心,以防被烫伤。

昨日上午,家住铁西的孙女士坐着轮椅来到医大一院鞍山医院烧烫伤门诊就诊。医生检查发现,孙女士的右小腿出现了很多小水泡,属于二级烫伤,需要进行至少一个星期的药物治疗。孙女士告诉记者,她患糖尿病已经20多年了,进入冬季后,她总是感觉两只脚发凉,还有麻木、刺疼的感觉。为了取暖,头天晚上睡觉前,她在腿下放了一个灌满热水的热水袋,没想到早晨一起来,就觉得右腿火辣辣地疼,这才发现右腿出现了不少水泡。烧烫伤门诊医生介绍,因为孙女士近期糖尿病控制得不太理想,主要表现在腿上,对温度感知能力下降,这才导致烫伤,孙女士在烧烫伤门诊接受抗感染治疗的同时,还需到内分泌科进行降糖治疗。

医生提醒,冬季是糖尿病足的高发期,近期医院收治的烫伤患者中,不少是因为糖尿病足患者发病时使用热水袋、电烤炉等取暖,由于对温度感知能力差导致烫伤的。因此,在寒冷的冬季,糖尿病患者最好不要在脚边使用热水袋、电热取暖器或者直接烤火取暖,一旦发现皮肤有溃破,应及时就诊。

责任编辑:韩箫阳