【就地过年 暖在身边】 古稀老人定下“三不许”与女儿互邮年货寄心意

“孩子们,今年过年你们都别回来了,出门戴好口罩,做好防护,就地过年也要注意安全。”1月29日上午10点半,铁东区湖南街道湖南街社区的居民吴宝清和家人视频通话时,劝说女儿一家响应号召,春节留在外地过年。

吴宝清今年77岁,是社区的一名党员志愿者。看到社区微信群里发出劝阻域外亲属朋友回鞍过年的动员后,吴宝清立即在自家定下“三不许”原则,即不许回鞍过年、不许乱走乱串、不许给政府添麻烦,让女儿、外孙子春节留在外地过年。“老话说,过了腊八就是年。老了老了盼的就是个团圆。但是大家都在全力以赴防控疫情,我作为老党员必须带头。我买了点女儿爱吃的饺子、海鲜,打算给她邮过去。女儿也给我买了不少年货,陆续都给我邮过来了,冰箱里都装满了。”吴宝清笑着说。

老伴杨浩今年82岁。以往过年的时候,老杨家的三个哥兄弟都要聚聚,一大家子二十多口人找个饭店热热闹闹地过年。今年过年,他们自觉取消了家庭聚会,都打算留在自家过年。

吴宝清的家就挨着社区办公楼,2000年退休以后,吴宝清便投身到社区志愿者队伍中。只要社区需要,必定有她的身影。近几年,她腰脱的老毛病加重,腿还有严重的静脉曲张,起身和走路有些吃力,每次来社区都需要缓步慢行。尽管这样,吴宝清也从未“掉队”。尤其疫情防控以来,她每天都会到社区“上班”,在门口协助社区做好扫码、测温、登记、宣传和消杀,在古稀之年仍然退而不休、服务社会,传递正能量。

全媒体记者 王琳 张哲硕

downLoad-20210201072809

女儿给邮过来年货。

责任编辑:筱权