“疫”不容“迟” ——浅谈第一书记在疫情防控阻击战中如何发挥作用

●赵昌龙

随着季节变化和国外疫情的影响,国内部分地区疫情出现了反弹。作为最基层的战斗堡垒,村级党组织在疫情防控工作中的作用十分关键。因此,第一书记在疫情防控工作中如何发挥作用就显得尤为重要。

思想上正确认识

第一书记要从思想上对疫情防控工作有正确的认识。疫情防控工作关乎民心,关乎稳定,关乎经济,关乎未来,第一书记要有大局意识、整体观念、长远眼光,克服麻痹大意心理,不懈怠,不等不靠。要引导和教育群众正确认识个人与集体的关系。居家隔离是疫情防控的必要措施,是确保个人健康的重要举措。做好居家隔离工作,不仅是对个人健康负责,同时也是对他人、对集体、对社会负责。

第一书记要从科学上正确认识新冠病毒,指导群众科学开展疫情防控工作,克服由于对新冠病毒缺乏认识造成的恐慌心理,确保社会稳定。

制度上有保障

根据中共鞍山市委组织部《关于进一步加强派驻村(社区)疫情防控三人工作组管理的通知》要求,要迅速成立三人工作组,制定制度,分工落实。依据上级文件会议精神,结合本村实际情况,闻石村启动应对突发事件应急预案,成立闻石村防控疫情领导组,下设排查组、防控组、宣传组,并确立了领导组靠前指挥、村党员靠前站位的工作原则,党员干部放弃节假日休息,主动投入到疫情防控第一线,确保各项疫情防控措施的贯彻落实。

行动要跟得上

疫情就是命令,防控就是责任。第一书记在疫情防控工作中要主动担当作为,不等不靠,把投身农村疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,用实际行动践行共产党员的初心和使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

为避免人员接触,第一书记和帮扶队员通过电话随时了解村民动态,通过微信群等方式向全体村民推送有关部门关于疫情防控工作的通知及《消杀指南》《自我隔离注意事项》等内容,编辑推送了“防护注意事项”和“倡议书”,并每日将国家和省市各项最新动态信息推送给村民,使广大村民做到应知尽知,消除了各种谣言滋生的土壤,为村民提高自我防范意识,做好自我防护进行了有益的指导。

为确保每屯每户每人都摸排到位,驻村工作队员、村干部24小时轮流值守,每天陪同医务人员对居家隔离人员进行体温测量和记录,时时关心询问居家隔离人员的需求,为他们提供生活上的便利。同时,每天深入各村屯进行巡查,与村民沟通,暂时关闭人员密集的公共场所,并通过村广播播放疫情防控常识和管控要求,引导村民正确认识疫情,不信谣不传谣,少外出、不串门、不聚众,杜绝交叉感染,提高自我防护意识,做到守土有责、守土尽责。

第一书记要与村干部一起开展疫情监测、摸排返乡人员、设立进村登记服务站、制作宣传标语,并在村内显著位置进行张贴。同时,在村内主要地点张贴《消杀指南》《自我隔离注意事项》等宣传材料。及时劝导群众取消各类自办酒宴及其他聚集性活动。要因地制宜,做好日常的消杀工作。

人性化不能忘

归梦如春水,悠悠绕故乡。春节将至,每位游子都是归心似箭,而外出务工返乡人员、流动人口也正是村级防控工作的重点。限定居家隔离时限和活动范围,是有效的防控措施,但要坚持人性化,要给予足够的关爱。

我们要更加关爱那些留守儿童、空巢老人,他们的父母、儿女可能因为疫情影响不能回村过年,村里的关心和帮助、邻里的互助能让他们多一点宽心,少一点牵挂。要切实保障他们的合法权益,充分肯定他们的奉献付出,增强村民的归属感、价值感、幸福感。

通过疫情防控工作,让农村居民看到国家的发展和希望,也对国家的未来发展充满信心,让党和百姓的心拉得更近,形成共创未来的坚强信念,从而一心一意听党话、跟党走。

第一书记在疫情防控工作中要提高政治站位,身先士卒,多为群众办好事、解难事,帮助群众解决疫情给生产生活带来的困难,实现统筹疫情防控和农村经济社会发展两不误。

(作者系海城市应急管理局派驻海城市王石镇闻石村第一书记)

责任编辑:筱权