千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

我市发布2020年第四季度“鞍山好人·身边好人”名单

摘要: 2日,我市发布第七届道德模范暨2020年第四季度“鞍山好人·身边好人”名单。截至目前,我市已有全国道德模范9人,省级道德模范22人,市级道德模范101人。

2

2日,我市发布第七届道德模范暨2020年第四季度“鞍山好人·身边好人”名单。

众所周知,道德模范是在道德领域授予公民的最高荣誉称号,选树道德模范是新时代公民思想道德建设的重要内容。自2007年开始,中央、省、市文明委按照两年一次的届期,分级评选、自下至上逐级推荐命名道德模范。截至目前,我市已有全国道德模范9人,省级道德模范22人,市级道德模范101人。

1

道德模范合影

2020年是第七届鞍山市道德模范评选表彰年。根据《鞍山市道德模范评选表彰工作实施办法》,市委宣传部、市精神文明办、市总工会、团市委、市妇联、鞍山军分区政治工作处联合开展了第七届鞍山市道德模范评选表彰工作。经严格履行评选程序,市文明委命名杨宁等18名同志为第七届鞍山市道德模范。

3

伟大出自平凡,英雄来自人民。每一位获得荣誉的道德模范,或许有着平凡的名字、平凡的面孔,但他们身上,都有着不平凡的故事、不平凡的力量。八千里路云和月,帮烈士“回家”的退休老人杨宁;驰援武汉雷神山,实现全病区病人零死亡、医护人员零感染的白衣战士孙东升;火海救人的“逆行青年”谢辉;扎根基层、守望万家灯火的社区书记刘虹;怀着感恩之心回馈社会的“最美妈妈”石红艳……他们的故事让人泪目、让人赞叹、让人敬佩,更让人充满力量,丰富了“一座钢城·两代雷锋”的城市内涵。

我市以新闻发布会的形式面向全市发布第七届鞍山市道德模范,旨在通过媒体向他们致以崇高的敬意和诚挚的问候,传递他们高尚的精神和品格,号召广大群众向他们对标看齐,一起来追他们这样的“星”。

饮其流者怀其源。我市能够评选出如此优秀的道德模范,得益于平时的积累,更离不开道德模范的“蓄水池”和“后备军”——身边好人。我市“身边好人”选树活动始于2015年,按照月推荐、季评选、年发布的工作机制,常态挖掘群众身边的好人好事,弘扬凡人善举。2020年,我市“身边好人”选树工作也取得了丰硕成果。“暖心小伙儿”苏万朋、爱管“闲事儿”的大姐卢秀英、“教科书式”防疫的出租车司机丁林先后荣登“中国好人榜”,跻身“中国好人”行列。王征等14人荣获“辽宁好人・身边好人”荣誉称号,入选数量为近年来之最。2020年前三季度,全市累计推选命名“鞍山好人・身边好人”35人。这些“草根英雄”们在平凡的岗位上,在日常生活中,从不同角度诠释了凡人善举的深刻内涵,在钢城大地上合力奏响“好人交响曲”,为文明城市建设贡献出好人力量!

作者:杨峰 王鑫 马新艳 

责任编辑:筱权