【就地过年 暖在身边】 家人请放心,我们在偏岭过年挺好的!

偏岭镇是岫岩流动人口较大的乡镇,据统计,全镇外来人口共有3000余人,常年在外务工人员达4000余人。面对复杂严峻的疫情防控形势,偏岭镇党委、政府向本地务工者和在外务工人员发出倡议:春节期间非必要不返乡。在镇、村干部的积极引导下,初步已有100余名务工人员选择就地过年不返乡。“妈,我响应政府的号召,今年过年不回家了,在岫岩就地过年。不用担心我,你们吃好喝好,别省着……”许丽和母亲视频时说。1992年出生的许丽在偏岭镇政府工作,是吉林磐石人。“我爱人也在岫岩工作,孩子在岫岩上幼儿园,今年春节不回老家,镇里很关心我、照顾我,感觉在这里过年也挺好。”许丽表示,虽然不能回家过年,但是在这边生活物资什么都不缺,单位也对她们这些就地过年的外乡人进行了登记,帮助她们在岫岩温暖过年。

离春节还有一周多的时间,今年37岁的偏岭镇粮库技术员高星星已决定留在岫岩过年。老家是内蒙古包头市的高星星认为,春节期间人流量大,来回路上风险难料,留下来过年也是对疫情防控工作贡献一份力量。“无论是生活还是防疫,政府、公司各方面保障都做得很到位,加上今年很多同事都会留下,大家在一起过年也不错。”高星星笑着说,至于走亲访友,现在通讯很方便,打个电话、视频上拜拜年都可以。

外乡人选择在偏岭过年,同样也有在外乡务工的偏岭人选择在工作地过年。“今年我决定留在江苏过年,家里也都很支持。”江苏省鹏鼎控股有限公司员工贾洪金告诉记者,他是偏岭镇丰源村村民,大学毕业后,一直在外工作,从事电子产品零部件制造。看见丰源村的党员们都转发微信朋友圈倡导就地过年,并且单位对不回家过年的员工也有所照顾,小伙子坚决响应号召。“还是蛮期待的,正好体验一下南方的春节。”

据了解,春节临近,为有效防控新冠肺炎疫情,偏岭镇的党员积极争当“就地过年”宣传员,通过在各村粘贴倡议书、播放村村响广播、在微信群和朋友圈转发电子倡议书等方式,倡导在该镇务工的外乡人员和在外乡务工的该镇村民就地过节,远程拜年,减少跨区域流动。

同时,春节期间,偏岭镇还将组织相关部门,进行安全巡查、困难帮扶等服务,为外来人员营造平安祥和的新年氛围,并通过支持企业稳生产、推动服务业促发展、加强人员的权益保障等多项举措,确保过一个平安健康、幸福温馨的春节。

全媒体记者 战风

责任编辑:筱权