【舌尖上的年味】 那一抹甜每一口都是团圆

汤圆,寓意团圆美满。2月1日晚,大孤山镇玉皇山农业合作社的社员聚在一起,以包制汤圆的方式,迎接牛年的到来。

汤圆是民间节庆最为传统的一道美食。包制汤圆看似简单,每个步骤却是十分讲究。

汤圆的面皮必须是糯米烫制而成,这样才能保证汤圆在包制过程中面皮不会开口。为了增加汤圆口感的香浓度,馅料多为豆沙、花生和黑芝麻,加入经过打碎的玫瑰花瓣后,味道更为绵长。

包制汤圆时,先将糯米面切成面块,擀成饺子皮大小,然后将馅料放在面皮上,双手快速揉搓包馅,上下均匀用力。经过几分钟的定型,一颗大小匀称、体形饱满的汤圆便制作完成。之后,要将汤圆移到寒冷的室外速冻,既是为了外形美观,也是为了保证汤圆的新鲜度。

一碗汤圆端上桌,夹起一颗,咬上一口,甜香四溢的瞬间,寄寓了人们渴望一家平安、团圆的美好愿望。

全媒体记者 丛楠 摄

大家分工合作。1

大家分工合作。

把馅料包进面饼里。2

把馅料包进面饼里。

双手上下均匀揉搓。3

双手上下均匀揉搓。

汤圆制作完成。4

汤圆制作完成。

社员们展示亲手包制的汤圆。5

社员们展示亲手包制的汤圆。

将包好的汤圆拿到室外冷冻。6

将包好的汤圆拿到室外冷冻。

又一批汤圆制作完成。7

又一批汤圆制作完成。

责任编辑:筱权