【就地过年 暖在身边】 外地商户不回家 扎根西柳过大年

1月31日上午,西柳服装市场吉林商会会长胡永庆在摊位上招待前来选购的顾客。这段时间,北方的疫情形式比较严峻,胡永庆一直关心老家的疫情发展状况,亲朋之间的关心与问候也比平时多了许多。对于胡永庆不回老家过年的事情,亲人们集体赞成。

今年52岁的胡永庆是吉林省大安市人,来西柳已26年有余。这些年,胡永庆家兄弟姐妹7人陆续都来到西柳谋事创业,父母也跟随儿女们来西柳安了家。胡永庆在西柳发展得最好,靠着服装售卖生意捞到第一桶金后,胡永庆又跨界做起了餐饮和智慧城市配套的生意。“走亲访友是咱们过年的习俗,往年春节期间,我们会在吉林与辽宁之间往返多次,和老家的亲朋好友频繁互动。”胡永庆说,虽然父母和兄弟姐妹都搬到了西柳,但老家依旧有着很多不能割舍的亲情和友情。

西柳镇是商贸名镇,常住人口8.2万人,市场从业人员2.3万余人,随着春节的临近,西柳镇党委、政府以及西柳服装集团在城镇主街道及市场内挂起了“守西度华年,待看柳清新”的条幅,倡议外籍商户在西柳就地过年,并通过手机客户端进行了全方位多角度的手机信息推送。

市场各商会收到鼓励就地过年的消息后,纷纷发出倡议。胡永庆以会长的身份召集吉林商会多位代表举行了一次简短的见面会,大家一起沟通生意上的收获,更重要的是号召大家春节就地过年。代表们纷纷表示赞成。

“留在西柳过大年,守护市场赚大钱。”采访中,多位来自黑龙江的商户也表示,收到黑龙江商会发来的信息后,非常愿意就地过年。来自黑龙江拜泉县的贺秋已在西柳成家,平日关注疫情发展和疫情防控要求的他,成为就地过年的倡议者和宣传员:“今年就地过年是为了明年能够回家过年,咱们响应国家就地过年的号召,为了小家和大家的安全,更为了市场的平稳运转和长久兴旺。”

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:筱权