千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 鞍山论坛 > 理论文章 > 正文

推进社会主义文化强国建设

●白 璐

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。这是以习近平同志为核心的党中央基于历史和现实、全局和长远作出的战略决策,标志着我国文化建设进入了一个新的历史阶段。

充分认识建设社会主义文化强国的重大意义

文化兴国运兴,文化强民族强。实现中华民族从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,必然伴随着中华文化大发展大繁荣,必然召唤着建设社会主义文化强国。建设社会主义文化强国是我们党团结带领人民长期奋斗追求的重要目标,是全面建设社会主义现代化国家的战略任务,是实现中华民族伟大复兴的基础支撑,是推动构建人类命运共同体的必然要求。

始终沿着正确方向推进社会主义文化强国建设

方向引领行动,行动成就目标。只有牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,才能确保社会主义文化强国建设行稳致远。

一是始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。对于社会主义意识形态、社会主义文化来说,旗帜和灵魂就是马克思主义。我们党是马克思主义政党,我国是共产党领导的社会主义国家,我们建设的文化是社会主义文化,这就从根本上决定了任何时候都必须毫不动摇地坚持马克思主义。要坚定信仰、保持定力,把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度贯彻到文化建设全过程、各领域,使坚持和发展马克思主义始终成为主旋律、最强音。

二是始终坚定文化自信。习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实表明,一个国家和民族要自立自强,首先在文化上要自觉自信。可以说,有没有高度的文化自信,不仅决定着文化自身的繁荣发展,而且关系到国运兴衰。中华民族素有文化自信的气度,正是有了这种文化自信心和自豪感,才形成了深厚的文化根脉和独特的文化优势,获得了坚守正道的定力、砥砺前行的动力、变革创新的活力。很多外国友人一谈到中国,马上就会想起中医、武术、京剧、茶叶、孙悟空、熊猫等文化元素,这些都是我们自信的地方,所以坚持文化自信,就需要发扬传统文化的精华。

三是始终坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。一种文化能不能立起来强起来,关键取决于贯穿其中的核心价值观。习近平总书记指出,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。因此,推动社会主义文化建设,必须抓住社会主义核心价值观这个根,充分发挥其主导和引领作用,积极构筑中国精神、中国价值、中国力量。

努力在“十四五”时期为建设社会主义文化强国打下坚实基础

目标已经明确,关键在于落实。要以高度的政治责任感和时代使命感,切实把社会主义文化建设的各项任务落到实处,朝着文化强国目标不断迈进。

一是着力提高社会文明程度。文明是现代化国家的显著标志,必须把提高社会文明程度作为建设文化强国的重大任务,努力推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。要继续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引导全社会坚定主心骨。要推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,增强实现共同梦想的信心和决心。要深入推进公民道德建设,实施文明创建工程,使我为人人、人人为我在全社会蔚然成风。

二是着力提升公共文化服务水平。要切实把公共文化服务提高到一个新水平,着力增强人民的获得感、幸福感,促进人的全面发展。例如,我市在社区建设了文化活动中心、社区书屋等文化设施,在农村也设立了乡村书屋。在此基础上,要进一步加强书屋建设,可以在小区、公园等场所建设图书阅览室,开展读书会等活动。

三是着力健全现代文化产业体系。这是满足人民多样化、高品位文化需求的重要基础,也是激发文化创造活力、推进文化强国建设的必然要求。近年来,我国文化产业持续健康发展。2018年,全国文化及相关产业增加值41171亿元,占国内生产总值的4.48%。发展文化产业,最重要的不是看经济效益,而是看是否符合高质量发展要求,能不能提供更多既满足人民文化需求,又能增强人民精神力量的文化产品。因此,我们要坚持把社会效益放在首位,深化文化体制改革,加强文化市场体系建设,不断扩大优质文化产品供给,推动文化产业全面转型升级,提高质量效益和核心竞争力。文化产业和旅游产业密不可分,要坚持推动文化和旅游融合发展,建设一批富有文化底蕴的旅游景区和度假区,让人们在领略自然之美中感悟文化之美,陶冶心灵之美。

四是着力加强对外文化交流和多层次文明对话。我国建设文化强国的过程,既是传承弘扬中华文化、增强国家影响力的过程,也是吸纳外来文化文明精华、推动中华文化不断丰富的过程。我们必须秉持开放包容、互学互鉴的理念,以自信的心态、宽广的胸怀,深入开展同各国文化交流合作,广泛参与世界文明对话,让各国人民更好地了解中国,让中国人民更好地了解世界。要以讲好中国故事为着力点,搭建起中国人民同世界各国人民有效互动交流的桥梁,让世界更好地读懂中国。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:马服舒