千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 鞍山论坛 > 理论文章 > 正文

养犬新规彰显城市文明

●观 海

日前,全国人大常委会表决通过新修订的《动物防疫法》。新版《动物防疫法》规定,饲养的犬只要定期进行狂犬病免疫接种,携带犬只出户,应当按照规定佩戴犬牌,并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。这些相关规定,对消除不文明养犬现象,规范养犬行为,将起到积极的促进作用。

近年来,伴随居民养犬数量增多,一些问题也不断被暴露出来。养犬扰民,犬吠影响居民休息,成为邻里纠纷的导火索;违规饲养大型犬、烈性犬,携犬外出惊吓他人及犬伤人事件时有发生;犬排泄物污染环境,弃养犬、流浪犬数量增加,影响城市市容市貌等等。这些问题的产生主要有两方面原因:一是由于规范养犬的法律法规不健全,对文明养犬的宣传力度不够,以致于居民养犬行为太随意,对养犬可能给他人造成伤害、传播疾病等后果认识不够,以致不文明养犬现象屡屡发生。二是主管部门对养犬管理不够严格,存在着一定的监管真空。因此,从根本上治理不文明养犬问题,还需要从完善法规制度、严格执法、加强宣传、提高养犬人素质等方面入手。

养犬新规的出台,是社会管理精细化的体现,其本质是对人在社会中的行为进行规范。文明养犬是人们对社会公序良俗的恪守,饲养人应当认识到,养犬意味着责任和义务,要把文明养犬落实到实际生活中。对养犬行为进行规范,更重要的在于严格执法,要对违法违规行为严厉追责,并常抓不懈。只有养犬人时刻拿文明的标尺来约束自己的行为,人犬和谐的画面才会成为文明城市的一道美丽风景。

 

责任编辑:马服舒