千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 鞍山论坛 > 理论文章 > 正文

不一样的春节一样的年味

●关 点

据报道,今年春运启动以来,客流量较往年明显减少。春运首日,北京多个火车站不再像往年那样熙熙攘攘,其中北京西站客流量较去年同期减少近九成。交通运输部预计,今年全国春运期间发送旅客数量预计将比2019年下降六成多,比2020年下降两成多。

为了疫情防控,各地都在积极倡导就地过年,在这个大背景下,今年春运期间的客流量会显著低于往年,也在情理之中。就地过年,可以有效减少人员集聚和流动,降低疫情传播风险,是当前疫情防控的一项重要举措。人们选择就地过年,是对疫情防控大局的理解和支持,也是对自己和他人负责的体现。但这也引出了另一个问题,就是如何让这些留在原地的群众过好年,让他们过上一个特别而又愉快的新春佳节。这需要有关部门及社会各界高度关注,拿出切实可行的办法。

春节是一年之中最重要的传统节日,与家人团聚共度新春佳节也是千百年来的习俗。要千方百计创造条件,让这些留在原地过年的群众感受到节日的氛围、社会的关爱。务工人员是就地过年的主体。中办、国办联合印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》提出,“要通过‘四留’举措推动务工人员就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农民工节后务工有支持”,并就送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人等方面作出明确安排。随着春节的临近,各地也陆续推出了一些做好就地过年服务保障工作的具体办法,受到群众欢迎。我们还要继续优化服务、完善措施,让人留得下、过好年。特别是针对空巢老人、留守儿童等群体,要落实救助保障政策,做好节日生活服务工作,为就地过年群众免除后顾之忧,安心留在原地过年。

就地过年,是应对疫情的必要之举。为人民群众就地过年服好务、创造好条件,是全社会的共同责任。虽然这个春节与以往不同,但快乐祥和的节日氛围不能变,年味不能减。就地过年,展现家国一体、家国同心的力量。只要大家携起手来,都为疫情防控贡献自己的一份力量,我们就一定能够战胜重大疫情,续写美好生活新篇章。

责任编辑:马服舒