千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 鞍山论坛 > 理论文章 > 正文

禁止手机进课堂家长学校齐努力

●枫 临

为了保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,教育部办公厅近日印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需要的,须经家长同意并书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

手机进校园、进课堂的问题,已经成为社会各界关注的话题。目前,越来越多的中小学生拥有智能手机,无论上学上课还是在路上都随身携带,部分学生已经对手机产生了严重依赖。这种情况影响了孩子们的学习和健康。虽然一些学校三令五申禁止学生携带手机进入校园和课堂,但部分家长仍以各种理由让孩子带手机上学,学校和家长在这个问题上存在意见分歧。如今,教育部办公厅印发《通知》,明确要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园。这让学校和家长有了规范管理的共识,也让学校在这项工作上可以硬气起来。

禁止手机进课堂是好事,学校和家长要一起努力办好。学校在严格落实《通知》规定的同时,需要和家长积极沟通配合,取得家长的支持和信任。要细化规定,积极做好相关服务工作,重点是让班主任老师保持微信、电话对家长的开放,及时接听家长的电话,回复家长的微信,确保老师、家长、学生三者之间沟通顺畅。学校还设立一些公用电话,方便学生与家长的沟通。家长要做好孩子的工作,讲清有关规定的意义,让孩子自觉自愿不带手机进校园、进课堂,安心上好课。

责任编辑:马服舒