千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 鞍山论坛 > 理论文章 > 正文

在线教育要不断提高质量

●思 言

近年来,在网络发展的带动下,我国在线教育发展迅速。新冠疫情发生以来,为了疫情防控工作的需要,线下教学一度暂停,在线教育需求显著增加。在线教育对于做好常态化疫情防控形势下的教学,确保学生正常学习意义重大。但在线教育必须高度重视教学质量,实现发展速度和教学质量的同步提高。

2020年,虽然在线教学培训行业发展势头较好,但在线培训机构也要正确认识经济效益与社会效益的关系,不能把经济效益作为唯一目标。要把经济效益增加的部分用于开发新的课程体系,提高教学质量,以便更好地为广大青少年学生服务,实现经济效益与社会效益的双丰收。在激烈的市场竞争中,营销手段是必要的,但学生和家长的口碑更重要。如果不把主要精力放在教学质量的提升上,就不能实现长期稳定发展。

在线教育打破了时间和空间的限制,面对来自不同地区的学生,在课程设置、重点内容的安排上就必须因地制宜。在线培训机构要建立起自己的教学研究团队,对不同地区的课程体系和教材体系进行全面研究和系统开发,使各地学生能够根据实际选择所需的课程。各地教学水平存在较大差异,不同学生之间的学习情况也有所不同,这就要求培训机构必须注意与学生的互动交流,了解学生在学习中遇到的难点问题,从而对课程及时进行调整,帮助学生提高学习成绩。针对那些带有普遍性的问题,可以安排专题讲解,为学生提供个性化的服务,帮助学生在学习中查缺补漏。

提高在线教育的教学质量,有关部门要切实履行责任,督促在线教育培训机构不断改进,及时调查处理群众投诉,确保在线教育市场健康规范发展。线上教学尽管与传统的线下教学方式不同,但并不能改变教育工作的根本宗旨。不断提高教学质量,既是在线教育机构自身发展的需要,更是履行社会责任的体现。

责任编辑:马服舒