以城市文明创建提升市民素质和社会文明程度

党的十九届五中全会将“社会文明程度得到新提高”确立为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一,将“国民素质和社会文明程度达到新高度”纳入2035年远景目标。文明,作为一座城市生生不息的生命密码,镌刻着她的温暖底色,抒写着她的集体人格,注释着她持久的吸引力和广袤的精神格局。文明创建是城市文明的生动写照,唯有将其视为基础工程、人心工程、生态工程,培育并最终生成文明创建的集体自觉和集体行动,城市文明才能深入人心,文明城市才能深得人心。

文明是城市发展的基础保障,也是城市发展的目标结果。群众性精神文明创建既是强基固本之策,又关涉长远的战略布局,唯有内外兼修、持之以恒,才会落地生根、开花结果。要始终保持战略定力,把文明创建视为基础工程常抓不懈。要在事业接续中薪火相传、锚定方向,凝聚共识、扩大共识,以“一张蓝图绘到底”的决心和韧劲儿科学谋划、长远布局,将创建工作纳入城市经济社会发展总体规划,纳入城市愿景规划,构建起与经济社会发展水平相匹配、与城市精神相融合、与人民群众根本利益相一致、与城市长期发展目标相呼应的战略格局。

把握规律、尊重规律、运用规律,本身就是一种高维度文明。文明创建不是某一部门、某一区域之责,需要融入全局工作、全域工作整体考量、协同推进。在文明创建过程中,要深刻把握这一规律特点,不断完善党委、政府统一领导,责任部门组织协调,相关部门各负其责,人大、政协监督指导,群团组织密切配合,人民群众广泛参与、乐于参与的协同工作机制,真正使呵护文明的意识内化为工作标准,使文明行政的理念深入人心,使文明向善的力量融入城市发展全过程。

文明创建从来不是一蹴而就的,唯有建章立制,其经验做法才得以传承,其创新探索才得以实施,其方略愿景才得以呈现。要注重运用法治思维推进城市文明进程,建立健全科学管用的工作制度,细化文明指数测评、社会监督、舆论监督、绩效考核等工作办法,不断提升文明创建科学化、制度化、规范化水平,以过程文明、制度文明传递文明城市理念、阐释文明城市内涵。

人心工程:以充满温度的公共空间涵养民心民意

一座漠视公共空间的城市,终归难以抵达真正的文明。对公共空间的重视和构建,是城市文明的善意表达和终极呈现,彰显着一座城市的人文底色和美学底蕴,标注着一座城市的“软实力”。要始终坚持为民靠民惠民宗旨,视文明创建为“人心工程”,以充满善意的公共空间建设聚人心、暖人心、润人心、美人心。

“吾心安处是故乡。”城市公共空间建设离不开对人性化维度的考量。要从人民群众现实需求出发,以满足人民群众对美好生活的向往为目标,问需于民,问计于民,科学把握公共空间的功能定位和效能发挥,注重优化细节,避免低端复制,通过每一处公共设施的更迭修缮,表达对民心民意的真诚呵护与敬畏,不断丰润城市文化魅力,不断丰厚人民群众归属感。

文明创建看颜值,更看气质。对于城市公共空间而言,如若基础设施代表颜值,公共服务则关乎气质。文明见于物,更藏于心。民心民意作为另一个维度的公共空间,承载着人民群众对这座城市最直接、最真实、最朴素的情感认同。要以妥帖温暖的公共服务滋养民心涵养民意,激发和释放民众实践这一文明创建的最大动能。要充分尊重人民群众的主体性,充分调动人民群众的积极性,合力推进精细化城市治理,打造智慧化治理平台,以有情怀的公共空间滋润人心,以有温度的公共服务温暖人心,使公共空间的化育功能得到充分释放。

生态工程:以共建共治共享的生态格局推动文明创建持续深入

只有构建起全域激活、全员参与,功能互补、优长增益,共建共治共享的生态格局,广大干部群众对文明的追求与守望才能成为一种持久的道义力量,推动城市发展行稳致远。要将文明创建作为“生态工程”,不断丰富文明创建的生态体系和生态布局,使文明创建从线下走向线上,从指间走到身边,走进千家万户,丰盈日常生活。

文明创建具有整体性、系统性、协同共进的生态特征。一处留白,一隅失范,都会引发文明创建的“破窗效应”。要以先进典型为引领,积极推进文明单位、文明家庭、文明校园、文明楼院等具体活动向纵深发展,实现辐射全体的全员文明、覆盖城乡的全域文明。要着眼文明创建的多元样态,把握不同群体、不同领域、不同阶段、不同要素间的共性特征和各自特点,存具体方法、具体内容、具体路径之“异”,求本质内涵、目标方向、价值遵循之“同”。要顺应时代发展,不断整合新内容,创设新载体,运用新手段,形成与时俱进的文明实践新生态。

文明创建作为可持续的生态工程,必然衍生出城市文明话语体系。这一话语体系不仅凝结着城市人民的集体信念,也承载着城市文明的独特个性。而其作为过程性结果,也必将重新输入文明创建过程,深刻影响文明创建的品质与效能。城市文明话语体系不仅包括城市文明的语言表述、语言风格、语言魅力,更包括表达语言背后的支配力量,即由文明创建思想理念、价值取向、行为准则共同构成的表达语义。在城市文明话语体系的构建上,要坚持“一元”与“多元”辩证统一的生态原则,守表达语义“一元”之正,创表达语言“多元”之新。在表达语言上,要形成文明创建的工作话语、宣传话语、生活话语、网络话语,并实现多元话语的有机融合,生成社会大众听得懂、听得进、乐于说、善于说的语言风格。在语义构建上,要进一步凝聚文明创建的思想共识和意义认同,确保价值输出的同向性,实现对文明创建共同体的价值引领和精神导航,激活文明创建绵延不绝的内生力量。

(作者系大连海事大学讲师、法学博士)

责任编辑:筱权