【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】昔日贫困涣散村 今朝致富好榜样

八年前,岫岩洋河镇蔡家堡村党组织如一盘散沙,村干部思想不统一,村里工作几乎瘫痪,曾经多年没有发展党员。村里也没有致富产业,全村1980人中,贫困户就占398人。2015年,这个村被岫岩满族自治县县委、县政府确定为重点扶贫村。

近年来,蔡家堡村党支部转变思想、增强素质,带领全村党员探索出一条党建引领脱贫的路子,一跃成为脱贫攻坚示范村。

2015年前,蔡家堡人的收入大都来自几亩薄田和放养少量的柞蚕,村集体经济自从分田包干开始一直就是空白,就连村党支部书记,很长一段时间都是由镇里的干部兼任。“软弱涣散党组织”和“贫困村”两顶帽子让洋河镇党委意识到问题的严重性。为加强干部队伍建设,洋河镇党委在征求党员、村民意见的基础上,对蔡家堡村党支部进行改选,要求村两委干部坚定政治立场,提高工作效率。

2016年党支部换届后,第一次党支部会议上就点出了蔡家堡村“软弱涣散”的原因:党员整体年龄偏大,90%以上的党员年龄超过50岁,缺乏创新意识,起不到带头作用;村两委成员职数多,很难形成统一意见;无集体经济收入,村两委信誉缺失;村干部保障机制少,工作起来有后顾之忧……

为了消除“病根”,党支部积极开展工作,通过开设党课、开展党员民主评议,将党建工作和脱贫攻坚工作有机结合,并设置了带头遵纪守法、政策宣传、脱贫攻坚、勤劳致富等8类党员先锋岗,把党员职责、合格标准、党员承诺等上墙公示,激励党员立足岗位作贡献。“现在,党员素质高、能力强、干劲足,每人都能独当一面。以前有事,村干部你推我我推你,现在办事麻利多了。”村民孙秉善说。

2016年,在村党支部的引导下,村民在种地和放蚕之余,开始尝试种植双孢菇及各种鲜细蔬菜,也有人尝试养鸡。贫困户们有的参与种植、养殖,有的就近为种养户打工,在新产业的带动下,当年398名贫困人口全部脱贫。

到了2017年,脱贫户中的28户因房屋受损等原因返贫。为解决这一问题,村党支部反复开会商量对策。在洋河镇政府和帮扶单位的共同努力下,筹措了资金,建起了温室大棚,贫困户既可承包大棚种植果蔬搞旅游采摘,也可到采摘园里务工,还可以在采摘园附近开设农家乐,采摘园的承包金收入归村集体所有。2018年底,昔日的贫困村正式摘掉了“穷帽子”。

从那以后,蔡家堡村还以镇政府牵头的形式,种植荠菜500亩,花生2500余亩,花卉1200余亩,1000余人次来此务农,腰包渐渐鼓了起来。到了2020年底,蔡家堡村的村集体经济收入已达30万元,有力地支撑了脱贫户不再返贫。

山还是那山,地还是那地,乘着国家脱贫攻坚的东风,蔡家堡村已由一个党组织软弱涣散的贫困小山村,变成一个发展前景广阔的美丽乡村。

全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳