引导更多人追星道德模范

枫 临

日前,我市第七届道德模范名单出炉,又多了一批群众对标看齐的先进典型。加强新时代公民思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,就需要积极选树礼遇道德模范,不断扩大他们的社会影响力和感召力,让他们成为家喻户晓的“明星”,成为我市文明创建的“代言人”。

道德模范是在道德领域授予公民的最高荣誉称号,选树道德模范是公民思想道德建设的重要内容,也是城市文明创建工作的现实需要。一个道德模范就是一面旗帜,也是一颗耀眼的明星。近年来,我市高度重视选树道德模范工作,已涌现出全国道德模范9人,省级道德模范22人,市级道德模范101人。当前,我市文明创建工作不断深入,必须大力发掘表彰礼遇道德模范,让他们引领时代新风尚,让更多人愿意追星道德模范,在全社会形成学习道德模范、争做道德模范的浓厚氛围。

让百姓愿意追星道德模范,就要多措并举,持续引导。要进一步加大宣传工作力度,积极利用新闻媒体、互联网、城乡公益广告等渠道,大力宣传选树道德模范工作,引导更多城乡居民参与其中,不断发掘推荐身边的道德模范人物。要健全礼遇道德模范的长效机制,积极组织道德模范参加重要节庆活动,建立帮扶困难道德模范的常态化制度,进一步树立崇德向善、见贤思齐、德行天下的价值导向。发挥道德模范引领力量,让道德模范人物走进社区、村屯、校园、企业,宣讲先进事迹,教育和引导城乡居民关爱礼待道德模范,学习他们的崇高精神,建文明城市、做文明市民。

道德模范以实际行动践行社会主义核心价值观,是全社会学习的榜样、时代的楷模。我们要积极营造崇德向上、见贤思齐的良好社会氛围,引导更多城乡居民追星道德模范,以先进为榜样、目标,不断提升个人的道德素养和城市的文明水准。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。