完善公交体系 方便群众出行

思言

2月6日,东北首台智能公交车在我市上线试运营。此举对于提升我市公交体系的科技含量,进一步方便人民群众出行,具有十分重要的意义。公交体系与人民群众的日常生活联系紧密,便利的公交体系对于推动城市经济社会发展,提升人民群众的生活品质意义重大。

公交体系不仅是城市公共服务体系的重要组成部分,也是城市发展水平的重要标志。纵观国内外经济发达的城市,除了在主要经济数据上领先之外,其公交体系同样先进。发展我市公交体系,补齐这块短板,就要把人工智能、数字技术等科技发展的最新成果引入公交体系建设,使公交体系能够更好地满足全市人民多元化的出行需要。要利用大数据技术,对客流分布的地区、时间段等进行全面分析,科学调度,合理分配公交运力。此外,还要提高公交车辆的出勤率,实现公交系统的运营效率最大化。

公交体系建设不是一成不变的,要根据城市建设发展的实际,对公交线路、运营车辆等进行相应的规划和调整,以提高公交体系的覆盖面和运营效率。我们要学习借鉴国内先进地区的经验,加快完善我市公交体系,如对快速公交体系以及城市轻轨等轨道交通系统,要结合我市实际进行谋划和研究,待时机成熟时推动项目落地。公交体系建设还要有全局眼光,打破城市之间的界限,使其能够方便我市与周边市县之间的人员往来。

公交体系不仅便利人民群众出行,而且可以助力城市活力建设。在“十四五”时期,要推动我市公交体系建设迈上新台阶,为鞍山实现高质量发展,提升人民群众幸福感、获得感,奠定坚实基础。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。