高新技术产业要精准发力

思 言

统计显示,2020年全市规上工业企业实现高新技术产品产值437.6亿元,同比增长14%;实现高新技术产品增加值100.8亿元,同比增长17.5%,两项数据均高于全省平均水平。今年是“十四五”开局之年,未来五年,我市高新技术产业要精准发力,为全市产业结构转型升级和提质增效提供更强新动能。

利用高新技术对传统产业进行升级改造,不断提高生产效率和技术含量。钢铁、菱镁、装备制造等我市传统产业基础较好,通过利用高新技术进行改造,可以提高产品的附加值,提升产品竞争力,从而在市场竞争中脱颖而出,成为行业的领军者,实现人有我优。

结合我市的产业基础,充分利用产业优势,降低各种成本。要注重发展钢铁、菱镁等的下游产业,完善产业链价值链,不断研发高新技术产品,例如镁化工、镁建材等。要关注相关行业的发展趋势,及时将行业最新技术创新成果引入我市,实现产学研相结合。

瞄准国内相关产业的空白点和技术瓶颈,力争实现率先突破。要充分利用“院士经济”“研究院经济”“院校经济”的成果,及时把握新技术发展动向,及时将那些具有发展潜力的新技术、新工艺应用于生产实践,使其不断成熟、完善,实现人无我有。

加快发展高新技术产业,是实施“两翼一体化”经济发展战略、深化城市活力建设的重要内容和举措。要通过精准发力,推动我市高新技术产业在“十四五”时期取得新突破,为鞍山全面振兴、全方位振兴注入新活力新动能。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。