创新克难谋发展 担当作为促振兴在市场监管事业中开新局谋新篇

鞍山市市场监督管理局党组书记、局长 曹春雷

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。鞍山市市场监管局按照“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动要求,认真贯彻落实国家市场监管总局、省局工作部署及市委十二届十次全会精神和市政府2021年重点工作安排,推行“N+X+1”市场监管工作管理新模式,打造一个品牌、用好“两个工作法”、做到“三个互动”、打赢“四个战役”、守住“五条安全底线”,坚定信心、积极作为,抓住关键、攻坚克难,努力实现“十四五”市场监管工作良好开局。


局领导(右二)到市场检查指导工作。

局领导(右二)到市场检查指导工作。

推行“N+X+1”市场监管工作管理新模式。“N”代表本职工作。每个科室、分局要细化“三定”方案,制定清单,明确职责,从根本上杜绝“推诿扯皮”问题。“X”代表承担的临时性工作任务,特别是承担的跨部门牵头工作任务。党员干部要担当,无条件、高标准完成好所承担的临时性工作任务。“1”代表亮点工作。各部门在2021年必须有一项亮点工作。工作要有创新、要有开拓、要有激励举措,解决“干与不干一个样”的问题。

打造“鞍心营”市场监管营商环境服务品牌。作为市场监管部门要按照“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动要求,积极打造“鞍心营”营商环境服务品牌,让企业安心在鞍山经营。不做“旁观者”,要做“局中人”,当好“排头兵”,全力打造立足市场监管服务职能,为企业提供服务,让企业在鞍山安心从事生产经营的营商服务品牌——“鞍心营”。通过全心全意扶持企业发展,积极推动鞍山经济振兴。

在市场监管工作上用好“两个工作法”。用好“市委工作法”。每项监管工作任务都要“以事为轴,以目标和效果为导向,做就做到具体,做就做到深入,做就做到细致,做就做到彻底”。从班子到科室,具体到个人,要认真贯彻落实,要将市委工作法贯彻到市场监管工作全过程。用好“三个马上”干部工作法。能解决的问题马上解决,不能解决的问题马上协调解决,解决不了的问题马上向上级报告解决。对企业涉及到市场监管领域的问题,必须按照“三个马上”干部工作法认真解决。

在市场监管服务中做好“三个互动”。与企业互动,畅通沟通渠道,利用大数据,掌握分管领域企业数据,做到底数清、情况明。与群众互动,站在群众的角度想问题。做好8890、12315群众诉求办理,把群众满意不满意作为工作标准。与基层互动,及时了解和掌握基层在市场监管工作上存在的问题和难点,并加强业务指导,做到相互支持、相互理解,提升市场监管效能。

在市场监管工作上打好“四个战役”。服务发展激活力,打好“持久战”。在做好疫情防控的同时,要深化“放管服”改革,该放的一定要放,该管的一定要管,该服务的必须要服务。用创新的服务方法,为鞍山经济发展服好务、接好力、尽好责。监管执法公平公正,打好“阵地战”。认真做好“双随机、一公开”工作,加速推进全覆盖、常态化,保证公平公正、监管到位。做好消费维权促民生,打好“保卫战”。加大打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为,履职尽责,该打的打,该管的管,该服务的服务,让市委市政府放心,让百姓安心。锤炼队伍建“铁军”,打好“攻坚战”。锤炼一支政治过硬、思想过硬、业务过硬的市场监管队伍,敢于担当、敢于负责,冲得上、打得赢,树立市场监管队伍新形象。

在市场监管领域守住“五条安全底线”。守住食品安全底线。以更大的力度、更实的举措加强食品安全监管,以“零容忍”的态度深入开展食品安全专项治理。守住药品安全底线。健全药品安全风险防控机制,整治“三品一械”安全隐患。守住特种设备安全底线。开展好特种设备安全隐患大暗访、大排查、大整治。守住产品质量安全底线。科学合理制定产品质量监督抽查计划,完善跟踪监测和风险研判机制,加强产品质量安全监管。守住干部队伍安全底线。强化干部队伍的监督管理,特别是加强身处关键岗位的党员干部的监督管理,监督教育党员干部要始终保持警惕之心,加强自我约束。坚持管住手中的“权”,不谋非分之利;管住自己的“手”,不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管住下属家人,不沾自己的“光”,做到堂堂正正做事、清清白白做人。

拥抱新时代、担当新使命。2021年,市市场监管局将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、雷厉风行的作风,以人民为中心的发展理念,科学精准、高效有序推进疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,努力解决百姓关心的突出问题,以优异成绩向建党100周年献礼!

责任编辑:韩箫阳