主要领导率队与鞍钢互动“双鞍融合”取得实质进展

一段时间以来,市市场监督管理局积极落实“三个互动体系”,助力“双鞍融合”。近日,市市场监督管理局积极帮扶指导,使得鞍钢股份有限公司质检计量中心(以下简称中心)顺利获得流量计、非自动衡器等两项计量器具的强制检定授权,为鞍钢各生产厂提供了坚实的计量保障,使企业在降低成本的同时,在计量管理、质量管理方面提升了一个新高度。“双鞍融合”有了实质进展。

1月29日,市市场监督管理局曹春雷局长率队,带领专业监管人员来到中心,走进实验室了解其工作内容,与主要领导座谈,了解企业发展中的需求,当场表态“按照市委、市政府的要求,市场监管部门将更好地主动为鞍钢服务,管理好鞍钢主厂区内的相关工作,为‘双鞍融合’、企业发展、鞍山经济社会发展作出新的更大贡献。”

据了解,中心主要负责股份公司大宗原燃料入厂质量检验及验收、厂际间半成品质量检验、生产厂内部部分工艺流程控制检验和出厂产品质量检验。检验涵盖钢铁产品、铁合金、冶金辅料等十五大类;负责股份公司各生产厂仪表、衡器等计控设备的点检维护、检修和校准、检定工作;开展量值传递工作及外购原燃料、合金、炼钢辅料、产成品、工业用水、油品质量检测等工作。

为最大程度发挥中心装备、技术的资源优势,更好地为鞍山地区的各企事业单位提供检定校准服务,保障鞍山地区量值传递工作,不久前,企业提交了计量器具强制检定授权申请。市市场监督管理局中直分局接到申请后,不等不靠,认真查阅相关政策资料,并同计量科等部门研究计量强检项目申请情况,主动深入企业,与企业互动,提高服务效率,迅速帮助企业完成申请材料审核、专家聘请等考核前期准备工作。使得考评工作顺利结束,专家组一致通过了中心计量专项授权项目的申请。

得到授权后,中心可以在鞍山钢铁内部开展普通压力表、精密压力表、数字指示秤、流量计等计量器具的强制检定工作。不仅鞍山钢铁集团强制检定计量器具送检效率得到大幅提升,每年能够为企业节约100万元左右的成本,为鞍山钢铁集团产品质量提升打下坚实基础,更可以发挥其技术优势,更好地为鞍山其他企事业单位提供检验检测服务,为“双鞍融合”再添砝码。

得到了授权,作为中心的负责人,张澎很有感触。他说:“在得到计量专项授权以后,中心可以在鞍山钢铁内部开展普通压力表、流量计等计量器具的强制检定工作,不仅使鞍山钢铁集团强制检定计量器具送检效率得到大幅提升,设备的功能状态、精度管理更加规范,也为鞍山钢铁集团产品质量提升打下坚实基础。”

责任编辑:韩箫阳