驰援河北 让这个春节更有意义

本报讯 明天,鞍山蓝天救援队志愿者郭二双将结束驰援河北26天的防疫消杀任务,返回岫岩家中。

郭二双在工作岗位上。

郭二双在工作岗位上。

今年38岁的郭二双是岫岩偏岭镇人,从事物流运输工作。平时工作比较忙碌的他,原本想借着难得的假期和家人过个团圆年,但这一切都被一条信息改变了。1月21日,当接到鞍山蓝天救援队招募支援河北防疫消杀志愿者的消息后,郭二双主动请缨,毅然踏上驰援河北的征程。车费自理,隔离费用及风险个人承担,1月26日,经过13个小时的车程,郭二双同队友们一行七人抵达河北省新乐市,与四省12支蓝天队伍一同进入紧张的工作状态。

穿好防护服,戴上防护面罩,郭二双和队友们背上重达40公斤的消杀弥雾机以后,交流基本就要靠比划了。每天早晨8点多钟,他们就要进入全天的工作状态,而整个工作内容是为阳性患者家庭及其密切接触者家庭、隔离点进行消杀、取样、送检,时间有时要持续到第二天凌晨。在如此高强度、高风险的工作条件下,郭二双和队友们毫无怨言,一直坚守在抗疫一线。

2月8日,新乐市防控等级降到低风险,这个消息让郭二双非常兴奋。完成任务后,在即将返回鞍山的当天,郭二双和队友又接到了石家庄市需要支援的请求,郭二双毫不犹豫选择前往石家庄市,继续坚守在防疫一线。

26天的时间,走遍新乐市全域、石家庄市的50多所学校及多个隔离点,日均使用百余斤消毒液,防疫消杀面积覆盖超30余万平方米……这是郭二双用行动交出的成绩单。郭二双说,工作期间受到了当地政府和百姓的高度评价,这让他觉得这个春节过得很难忘,很有意义。

责任编辑:韩箫阳