让“爱鸟护鸟”成为你我共识

枫 临

春节前夕,市自然资源局联合鞍山护飞队开展“清风行动”,严打捕鸟售鸟等涉野生动物违法行为,积极解救放飞国家保护鸟类。“清风行动”守护生态文明,要继续按照行动要求,加强执法检查,不断增强全社会遵法守法、保护生态意识,自觉抵制涉野生动物交易违法活动,实现人与自然和谐相处,让我市的山更绿水更清天更蓝。“清风行动”的目的是严格执行野生动物保护相关法律法规,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制野生动物非法贸易活动,全面巩固禁食野生动物和长江“十年禁渔”等成果。近年来,我市高度重视生态环境保护工作,多种形式开展各种保护鸟类等野生动物活动,取得成效显著。我们要以“清风行动”为契机,强化细化工作举措,加大依法打击力度,充分形成执法和保护的强大合力,把我市的野生动物资源保护工作推上一个新高度。

开展“清风行动”要多措并举,持续发力。要进一步加大宣传工作,及时曝光典型违法案例,引导和鼓励全社会都来支持和参与“清风行动”,让“爱鸟护鸟”成为全社会共识。各部门要明确责任分工,加强协调配合,切实把“清风行动”抓好抓实抓出成效。要加强巡护,在鸟类等野生动物主要栖息地或集中活动区,做好清网、清套、清夹和清除毒饵等工作,给鸟类等野生动物提供适宜、安全的生存环境。

责任编辑:韩箫阳