让市民过个“健康年” 四万医护值守一线

本报讯(全媒体记者 巴茜)昨天记者了解到,今年春节,在疫情常态化管理期间,全市医护人员40088人次值守在医疗一线,为市民的健康保驾护航。

据统计,春节期间,全市门诊就诊患者59806人次,急诊就诊患者22790人次,发热门诊就诊患者229人次,发热门诊留观患者39人次,收治入院患者3890人次,实施手术261台次,急救车出车1290次,急救车接诊1166人次,急救机构急救电话接听3501次,新冠病毒核酸检测38089人次,无重大医疗卫生问题发生。

为保障春节期间患者的医疗服务需求,我市各医疗机构不仅开展预约诊疗、分时段就医、线上咨询、慢病管理长期处方等方式满足患者正常就医需求,还建立了急危重症患者救治的“绿色通道”和过渡缓冲病房,以满足急诊急救患者在等待核酸检测结果的同时不耽误病情救治。各单位还配足配齐急救、重症救治、检测等仪器设备、人员和物资储备,保障临床一线医疗力量充足。同时,全市各级疾控系统的工作人员也是各司其职,春节期间依然奋战在疫情防控前沿。截至18日,鞍山市疾病预防控制中心春节期间完成新冠核酸检测400人份,大年初六、初七两天为保障全市优化营商环境,推进招商引资,加快项目建设大会顺利召开,为273名参会人员采样并进行核酸检测。

今年春节,全市卫生健康系统积极响应国家、省市倡导的“就地过年”号召,各个岗位的坚守人员履职尽责,全力做好值班值守工作及疫情防控工作,并在春节期间积极开展防疫科普健康宣教工作,进一步筑牢织密我市春节期间的“疫情防控防护网”,全力保障春节假期我市人民群众的生命安全和身体健康。

责任编辑:韩箫阳