保护野生动物 守护美丽家园

观 海

春季到了,万物复苏,非法野生动物交易往往也在这个时候抬头。野生动物是自然界的主要组成部分,是生物链中不可或缺的一环。保护野生动物就是保护自然生态,就是守护我们美好的家园。

中国有句古谚,“劝君莫打三春鸟”。春季是候鸟迁徙最活跃的时节,也是鸟类繁殖的关键时期,非法猎捕势必会对鸟类种群生存和繁衍造成危害。同样,春季也是其它很多野生动物繁衍生息的季节,大自然这种规律让春天绚丽多姿。但往往有些人为了一己私利,利用野生动物的习性规律,设圈套、埋陷阱,诱捕、猎杀野生动物,并进行交易。因此,春季也是保护野生动物的重要季节,必须严厉打击野生动物非法交易行动,为野生动物的繁衍生息创造条件。

“没有买卖就没有杀戮”,非法捕杀野生动物的行为,其本质是对经济利益的追逐。保护野生动物资源,是建设生态文明的需要,也是法律法规的明文规定。任何有关野生动物的非法交易,都会破坏这一宝贵资源。特别是在当前疫情防控常态化的形势下,远离野味、不食用野生动物,对于降低疫情传播风险意义重大,我们必须站在保护生物物种多样性、保障人民群众生命健康安全的高度,倡导文明生活方式,加强源头治理,为野生动物提供安全的生长环境。

近年来,野生动物“闯进”百姓生活圈的事件屡有发生,这反映了生态环境的改善和人们对野生动物保护意识的提高。然而野生动物非法交易仍没有完全杜绝,保护野生动物工作仍然不能放松。一方面要对非法交易行为采取“雷霆之势”予以打击,另一方面要大力宣传追求野味口腹之欲以及不当放生等行为的严重危害。同时,要充分依靠志愿者组织,加强相互间协作,形成“基础工作实、侦查取证细、全面布控精、严厉打击准”良好工作局面。要引导公众提高遵法、守法的生态保护意识,自觉抵制涉野生动物买卖交易,汇聚各方力量,共同做好我市野生动物资源的保护工作。

责任编辑:筱权