注重培养学生的“阳刚之气”

●观 海

不久前,教育部在答复全国政协常委斯泽夫《关于防止男性青少年女性化的提案》时表示,将通过多种方式注重学生“阳刚之气”的培养。防止男性青少年女性化,正在成为全社会的共识。

近年来,一些男性青少年追求“奶油小生”式的行为举止,性格上有柔弱、胆怯、缺乏阳刚之气的趋势。这种“阴柔之风”在男性青少年中越来越严重的现象引起了不少人的担忧。有人认为,如果这种趋势得不到有效控制,必将对青少年今后的成长发展产生危害。政协委员关于防止男性青少年女性化的提案,表达出很多人的心声。针对提案,教育部决定采取一些具体措施,多方面入手解决问题。例如,在体育教学上,适度改进体育教学方法、形式,注重学生“阳刚之气”的培养,将达到国家学生体质健康标准作为教育教学考核的重要内容,引导学生养成良好锻炼习惯和健康生活方式,锤炼坚强意志,培养合作精神。同时,还将推动青少年文化学习、体育锻炼和心理健康协调发展。

从教育部的答复来看,更倾向于从体育教育出发解决男性青少年女性化问题。但也有专家学者认为,体育教育不是问题根源所在,例如很多看起来女性化的男生其实体育成绩并不差。男性之所以称为男性,不单体魄上要有阳刚之美,男子汉精神更体现在胸怀、气魄、担当上,这才是我们培养孩子“阳刚之气”应该关注的重点。

个人成长的过程,也是社会化的过程。培养青少年男子汉气概,应当从青少年社会化的全过程入手。男性青少年女性化,有独生子女家庭对孩子娇生惯养的因素,有当下教育环境、社会环境的因素。在青少年成长过程中,父亲角色缺位、英雄主义教育缺失、学校教育存在的不足、媒体不良引导等等,都可能给男性青少年的人格成长、个性养成带来影响。因此,从根本上解决男性青少年女性化问题,还需要发挥家庭、学校、社会几个方面协同育人的作用。

责任编辑:筱权