促进自媒体平台健康发展

●徐 嵩

为深入贯彻党的十九届五中全会精神和省委全会精神,切实提高公安机关依法维护社会稳定,有效应对各类社会风险隐患的能力和水平,本文围绕当前自媒体网络平台发展中暴露出的问题及如何有效监管进行理论与实践的探讨。

自媒体平台的发展

自媒体是指普通大众通过网络等途径向外发布他们本身的事实和新闻的传播方式,具有私人化、自主化等特点,其传递对象不特定,传递的方式不固定,传递的信息也不规范。国内自媒体发展主要分为五个阶段:

一是初始化阶段,以2009年新浪微博上线为标志,自媒体网络化初见端倪;二是移动化阶段,以2012年微信公众号上线为标志,自媒体向移动端发展;三是多元化阶段,2012至2014年门户网站、视频、电商平台等纷纷涉足自媒体领域,平台日趋多元化;四是个性化阶段,2015年至今,直播、短视频等形式成为自媒体内容创业新热点;五是领域化阶段,未来随着自媒体领域功能模糊和职能渗透,包罗万象的综合自媒体平台将成为继电商、物流领域之后新的、更大的行业与领域。

自媒体平台发展过程中存在的主要问题

一是种类繁多,监管难度较大。自媒体平台属于低投入、高回报产业,自媒体APP软件的设计门槛较低,平台增长速度较快。据统计,2013年国内自媒体行业市场规模约22.9亿元,到2018年达到了876.1亿元。很多隐蔽式、嵌入式的自媒体软件依托大型服务器生存,各级监管部门难以实现全覆盖、全流程、全链条的监管。

二是平台审核把关不严。为实现短时间内大量吸引流量的目标,除通过货币刺激外,一些平台放宽了用户上传信息的审核标准,导致一些不健康的内容被上传到自媒体平台,严重降低了文化内涵,更影响了未成年人人生观、世界观、价值观的形成。一些平台账号打着影评、剧透旗号恶意传播在播影视剧作品,严重破坏影视业态平衡。

三是网红主播带货对产品质量把关不严。自媒体平台带货是互联网促进经济发展的重要体现,但个别自媒体平台的虚假宣传已成为不容忽视的问题。

自媒体平台问题产生的主要原因

一是高收益导致从业人员骤增。自媒体平台从业资质要求低,无须相关技能和学历认证,导致大量人员加入该行业。自媒体平台的快速发展忽视了从业人员素质要求,更加剧了行业竞争,一些主播为博眼球采取低俗宣传方式等现象屡禁不止。

二是猎奇心态影响了公众对道德是非的判断。一些自媒体账号为获得关注、获得更多经济收益,迎合部分网民的猎奇心理,传播不正确的价值观念。如经常出入高消费场所的所谓吃播、游播等,有的让平台用户盲目追求不切实际的物质享受,有的单纯装疯卖傻博同情。

三是行业潜规则的影响。自媒体的产生原本是给予社会公众交流、展示自身的一个综合平台。但是随着自媒体平台因其受众广、宣传方式新颖生动等特点而成为企业和广告商的新宠,一些网络游戏运营商、伪劣产品生产商等纷纷盯上了这块“大蛋糕”,堂而皇之地利用网红、主播账号进行非法销售,或者通过暗示性语言传播违法元素,诱导用户参与。

自媒体平台监管策略研究

首先,事前监管。“没有规矩,不成方圆”。自媒体平台的过度商业化和娱乐化都将对社会稳定产生消极影响。为了遏制和消除这种倾向的蔓延和发展,有关部门应该采取有力措施,实施监管惩治。一是建立规范性管理文件、法规,通过对自媒体平台的申请、平台信息发布制度的审核、平台运维等环节的全面性约束,不断规范自媒体平台的有序发展和公平竞争,进一步净化网络环境和网络空间。二是建立监管部门的联动机制。在政府层面上,组建文广、市场监管、公安等职能部门联合执法的联动机制和联合审查制度,从自媒体平台、线下供应商、网络运营商、网红孵化公司等关键环节入手,切实强化立体化监管体系。三是建立网络风险评估机制,由政法机关牵头,联合电信运营商、网络媒体公司、社会志愿组织等参与到网络监管中来,构建强大的网络信息“过滤网”与“防火墙”。四是密切关注重点网络平台账号信息,严防其通过传播虚假信息破坏行政机关执法公信力。

其次,事中处置。一是建立应急响应机制。充分发挥行政力量与社会资源在处置网上舆情过程中的重要作用,构建党政机关全部门、全战线、全链条的“一盘棋”格局,确保重特大舆情第一时间采取积极措施,避免造成公众恐慌和其他严重后果。二是建立行政机关与自媒体平台的无缝对接。要在日常加强与网络自媒体平台的沟通与联系,必要时可申请上级行政机关参与,建立协作机制。三是及时发布相关信息。面对自媒体平台短视频引发的舆情,要在充分调查、掌握实际情况的基础上,及时向公众发布权威信息,避免不实信息对公众造成误解。

第三,事后处罚。一是严厉打击网络自媒体平台各类违法犯罪活动。公安机关要对各类违法线索进行深度研判,对涉嫌违法犯罪的要第一时间开展落地核查。要围绕网络平台视频中隐含的诱导性信息,联合相关部门开展合成侦查,切实斩断线下灰色利益链条,及时打击涉黄涉赌涉毒违法犯罪活动。二是加强对自媒体平台违法行为处罚力度。要联合相关单位,对发生违法犯罪活动的自媒体平台依法严厉处罚。要以案说法,加强对自媒体平台的法治教育,使其自觉遵守相关法律,规范平台运转、严格审查上传短视频等信息,从源头上杜绝违法信息的传播。三是增强短视频制作者和传播者的媒介素养和社会责任意识,通过正面宣传和典型选树等活动,不断提高受众的审美标准和审美要求,切实增强公众对网络糟粕的抵御能力,从而促进自媒体健康发展。

(作者单位:鞍山市公安局)

责任编辑:筱权