中小学劳动教育要与时俱进

●思 言

现代化强国建设新征程的开启,对劳动者的素质提出了更高的要求。中小学的劳动教育必须与时俱进,培养高素质的社会主义建设者和接班人。

在中小学的教育中,要帮助学生树立劳动最光荣、劳动最重要的思想,使热爱劳动的观念在青少年的心中扎根,从而在成长的过程中不断为追求理想和幸福而奋斗。劳动的重要意义并不是空洞的理论,劳动教育要坚持理论与实践相结合,为中小学生亲身参加劳动提供机会,使他们在实践中真正体会劳动的幸福和意义。

随着科学技术的发展,特别是网络信息技术的不断进步,劳动的内容和形态也在不断发生变化。这就要求中小学在劳动教育的内容和形式上要不断进行调整,以更加符合社会发展的趋势,避免造成劳动教育与社会发展的脱节。劳动并不是仅凭一腔热情就能做好的,在培养青少年劳动热情的同时,还要注重培养勤于思考、善于创新的良好习惯。要鼓励他们把课堂上学到的知识应用到具体的劳动中,加深对理论知识的认识,实现理论与实践的有机结合、课堂教学与实践教学的良性互动。

中小学要注重发挥研学实践的作用,把劳动教育延伸到课堂之外,通过参加公益活动,参观工厂、农村等方式,让青少年近距离了解劳动的意义,了解祖国科学技术日新月异的发展,使他们对劳动的价值和意义有更加直观的认识。在中小学阶段劳动教育的过程,也是培养青少年自主生活能力的过程和不断完善人格的过程。学校及教育主管部门要与家长密切沟通,使家长能够积极配合学校的教育。一些家长认为孩子在家中参加劳动会影响学习,因此除了学业之外,其他事情几乎全部包办。学校要帮助这些家长正确认识劳动与学业之间的关系,支持孩子在课外能够参加力所能及的劳动。

中小学阶段的学习不仅在课堂上,同时也在劳动实践中。加强和完善中小学劳动教育,不仅是青少年全面发展的需要,更是我国经济社会可持续发展的需要。

责任编辑:筱权