致敬最美劳动者

●枫 临

每逢佳节倍思亲,但在今年春节期间,更多的人坚守在岗位上。在火车站、飞机场等疫情防控最前沿,值守人员昼夜不歇、默默奉献;在大街小巷,环卫工人不怕脏不怕累,为城市营造干净整洁的春节氛围。有了他们,我们就多了一份舒心、暖心和放心。

春节是人们最期盼的、合家团圆的节日,但是今年因为疫情防控等需要,就地过年成为很多人的自觉行动,每个坚守岗位的人都把“一家不圆万家圆”的真情和责任牢记心中。在春节的鞭炮声中,他们忙碌在医院、车站、社区、车间、街头,这些坚守的身影,就是节日里一道最美的风景。他们并不是不想家,也不是不想与家人团聚,而是积极响应国家号召,用行动支持疫情防控工作。

今年春节以来,一个个坚守岗位者被媒体捕捉到,让人称道。良渚古城遗址公园讲解员朱静静,老家在河南,这个春节她选择留在岗位接待游客,没有回老家与3岁的女儿团聚;青藏集团有限公司西宁车辆段动车所动车运用车间袁国栋,大年初一到岗,用仪器给动车的车轮做日常“探伤”检查;在铁建重工长沙园区掘进机生产车间,从农历大年初四开始,总装班组已有16名工人上班,而这个班组有一半是外省人,因为这台盾构机将于今年2月底验收,大家选择了就地加班过年;北京延庆的冬奥项目建设现场,中国中冶上海宝冶国家雪车雪橇中心项目组超过百人留守当地,留在岗位上。一个个普通劳动者,用行动诠释爱家爱国情怀,正是他们的付出与坚守,让春节秩序井然、欢乐祥和,让千家万户温暖平安、幸福团圆。

就地留在岗位过年,这些舍小家为大家、坚守岗位默默付出的人,有力保障了春节期间各行各业的有序运转,成为春节期间最美的人。

责任编辑:筱权