留住城市记忆的必要之举

●关 点

据报道,北京市本月初启动公交站名规范工作,共涉及站位1683处,站名843个。令人关注的是,“铁辘轳把”“东四块玉”等北京老地名将逐步重返公交站牌。

城市中的一些地名历史悠久,有的与城市同龄,堪称城市的标签,是城市历史文化的重要符号,带有深刻的时代烙印。从此前城市名称的回归热潮,到时下城市中老地名被重提,反映出各地对传统历史文化的重视,这对于城市的发展和城市文化的延续都具有非常重要的意义。

地名是一方地域的文化记忆。城市的街巷名、道路名,以及桥涵名、村屯名、集镇名等,都承载着这个城市的历史,透过这些名称,可以了解一个地区的过去,重温先辈筚路蓝缕、前仆后继的艰辛历程。因此,各地普遍重视传统地名保护工作,并通过编著地名志等多种方式,加强地名文化的研究与传承。但我们也注意到,由于各种原因,有些历史地名也正在从人们的记忆中消失,逐渐被一些新的名称所代替。新地名虽然好听、时代感强,但容易割裂城市文化的传承,失去原有的地域文化特色,对于城市的未来发展显然是弊大于利。

现在,已经有越来越多的城市意识到保护老地名的重要性,并加强了相关立法工作,对传统地名保护作出法律法规上的硬性规定。其实不论是像北京这样让老地名重返公交站牌,还是像一些城市通过立法形式加强地名保护,目的都是保护城市的传统文化,维护城市的对外形象,提升城市的吸引力。传统地名承载着一代又一代人的美好记忆,不能让这些地名淹没在时代发展的大潮中,是守住文化之根、城市之魂的具体行动,也是建设城市美好精神家园的重要举措。

责任编辑:筱权