加快高技能人才培养

观 海

日前,市人社局为我市新建的三家技能大师工作站授牌。技能大师工作站制度由人社部于2011年发起,在我市实施后硕果累累。截至目前,共有国家级技能大师工作室3家、省级技能大师工作站7家、市级技能大师工作站19家。

建立技能大师工作站,就是要发挥高技能领军人才在带徒传技、技能推广等方面的重要作用,使工作站成为创新的“火车头”;广泛开展培训、研修、交流等活动,使工作站成为人才的“加油站”;发挥团队作战能力,集中智慧,及时解决生产中遇到的问题,使工作站成为技术攻关的“冲锋队”。“十四五”时期,鞍山要把握发展机遇,在全面振兴、全方位振兴上取得新突破,必须要有雄厚的人才做支撑。高技能人才的培养,无疑将是人才战略之中的一个重要选项。

技能大师都是从学徒、初级工一步步成长起来的。能够取得今天的成就,有组织的关怀,更离不开对初心的坚守和经年累月的付出。技能人才的培养,不能光讲“奉献”,要提高一线技能人才的待遇,让他们安居乐业,踏踏实实地投身到技术钻研与创新之中。拓宽技能人才的职业发展通道,打破“天花板”,让年轻人看到干技术的前景。

技能人才的培养是一项长期事业,需要遵循科学规律,不宜追求过快速度,揠苗助长。有关部门和单位要为人才成长搭建平台、创造条件,弘扬工匠精神,倡导一专多能,共同打造有利于优秀技能人才脱颖而出的环境。

责任编辑:筱权