鞍山蓝天救援队7名勇士驰援河北凯旋

庚子岁尾,新冠肺炎疫情在河北石家庄地区突发。蓝天救援队在全国范围内发起动员,12支队伍从四面八方向石家庄地区集结。鞍山蓝天救援队快速反应,7名队员挺身而出。25天的时间里,他们与来自全国各地的46名蓝天队员一道,勇挑消杀重担,圆满完成任务,为当地的疫情防控取得阶段性胜利作出了不可磨灭的贡献。

急!急!急!1月22日,蓝天救援队协调中心发出报备通知,号召各地的蓝天救援队支援石家庄。鞍山蓝天救援队迅速反应,赵秀媛、唐绍臣、张金秋、郭二双、李阳、张红亮和焦煜铭七名队员主动请缨。7人当中,年龄最大的已经58岁,最小的25岁,他们中既有退休工人,又有个体经营者和工地工人。他们都深知疫情的严峻性,他们都深知置身之中的危险性,他们更深知这个新春佳节注定不能与家人团聚。两天紧张的物资准备,26日清晨,7人从海城出发。

千里疾行,7人在当日深夜到达石家庄新乐市,大街小巷、社区镇村,几乎看不到行人,看得到的都是在防控一线的工作人员和车辆。“我们24小时全天备勤,随时随地出发到指定区域进行消杀。”队员赵秀媛说,疫情随时都在变化,指令会随时发出,为了能第一时间投入到工作状态,7名队员执行着穿衣服快、出队快、吃饭休息快一系列快节奏的生活方式。

58岁的张金秋是一名退休工人,作为7名队员中年龄最大的老大姐,张金秋同其他队员一样,常常是防护服从早穿到晚,少吃饭、少喝水,七八十斤的弥雾机一背就是一天,从早上工作到凌晨成为常态。“我退休了,但是身体很好,我是蓝天救援队的一名老志愿者,这次能来到石家庄为阻击疫情做一点事,我觉得很自豪!”张金秋说。

25岁的焦煜铭是一个95后,一名个体经营者。当得知要去石家庄进行消杀工作时,他立刻请战。“我们有理想、有担当、有抱负。当国家需要的时候,我们会挺身而出,迎难而上,用实际行动证明我们是有希望的一代!”

在驰援石家庄的7人之中,张红亮27岁,是网路电商;李阳28岁,是普通的工地工人;郭二双38岁,经营一家物流公司;唐绍臣和张金秋都是退休工人,赵秀媛是一名自由职业者。他们7人虽然来自各行各业,却是老中青的最佳组合,在石家庄25天的时间里,他们相互鼓励,团结协作,与来自全国各地的46名蓝天队员凝聚起强大的合力、筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。

深入到乡镇社区、医院、集中隔离点和阳性患者家中进行采样和消杀,帮助患者整理其家中的物品,被感染的风险时时都在,对他们来说,心理上的压力要远远高于工作的压力。但没有一个人退缩,大家总是争抢着到风险最大的一线去。

2月8日,鞍山蓝天救援队的7名队员圆满完成了新乐市的消杀工作。当地市委市政府以最高礼仪为他们举行了欢送仪式。一位老大爷骑着电动车来到他们的车前,把钱包里的100多元钱全部掏出来,说代表一个退伍老兵和新乐人民表示感谢……随后,7名队员又按照石家庄疫情指挥部的安排,在石家庄深泽县进行消杀工作。

19日,7名队员圆满完成了任务,他们在异地、在他乡、在疫情防控的最前沿,度过了终生难忘的25天。在他们的行囊中,有新乐市委市政府颁发的荣誉证书和奖杯,有石家庄和深泽县疫情防控指挥部发来的感谢信。这一切,无疑是对他们的最高奖赏。海城市融媒体中心 刘志岩

责任编辑:筱权