红马甲志愿者 青年是主力

21日,海城市析木镇高速路口疫情防控宣传服务站,今年24岁的尹思文正在对过往车辆进行扫码、登记,并给车内人员测体温。

尹思文是沈阳师范学院大四的学生,放假回家后就加入到析木镇青年志愿者团队。尹思文的父母在去年抗击疫情时就是志愿者。尹思文说,今年,她要做好父母的接力棒,为防控疫情作贡献。

在析木农贸市场门前,24岁的张冰玉正在维持秩序,并向群众发放疫情防控宣传单,他是牡丹江师范学院的学生,和他一起工作的还有20岁的辽宁师范学院大一学生侯文博,他主要劝导群众规范佩戴口罩,还把从家里带来的口罩发给路过群众,并宣讲疫情防控知识。

疫情就是命令,防控就是责任。冬季疫情防控形势紧张,析木镇党委政府发出号召,村民们和大学生自发组建析木青年志愿者团队,认真做好分配给他们的防控工作,他们有的在镇政府大厅为来往行人测量体温,做好登记;有的手持行程码、测温枪,在析木站高速路口为过往的司机师傅们测量体温、扫码,认真排查车辆;还有的在村里帮忙排查外来人员的登记情况,及时向上级卫生部门进行汇报。

析木镇团委书记青年志愿者团队队长陈昱含说,在这个寒冷的冬天里,志愿者们无畏严寒,舍小家为大家,为家乡人民的身体健康保驾护航,为疫情防控工作贡献着力量。

闵克为 海城市融媒体中心 迟晓巍

责任编辑:筱权