健身贵在坚持

思 言

今年春节长假结束后,我市很多健身场馆迎来了客流高峰。由于春节长假期间疏于锻炼,很多市民希望能够通过节后的突击锻炼恢复身体素质。这种心情可以理解,但是健身最重要的在于坚持,短时间的突击反而容易对身体健康带来损害。

按说在春节长假期间,人们有了更多可以自由支配的时间,去健身应该更加容易才是。然而,很多市民在春节期间忙于各种应酬和聚会,忽视了锻炼。春节之后体重反弹、身体素质出现下降也就比较普遍,“每逢佳节胖三斤”成了令人苦恼的事情。

其实,春节长假与健身活动并不矛盾。锻炼身体并不一定要去健身场馆,完全可以利用身边现有条件,做一些力所能及的锻炼。要制定好长期的锻炼计划,确保健身的连续性。与此同时,与亲朋好友之间的聚会可以有多种形式,比如一起去健身锻炼,同样可以增进彼此之间的友谊。

实际上,健身可以随时随地,重在坚持不懈,形成规律。只要我们保持健康、规律的生活方式,坚持科学健身,制定合理的健身计划,就可以保持良好的身体素质。

责任编辑:筱权