"你离家近了 全体业主离安全远了!"

“你离家近了,全体业主离安全远了!”2月25日,一张贴在橡树湾小区防火通道旁车辆上的提示火了!

25日早上,家住在橡树湾的黄鑫(化名)从东门出来上班,一台白色轿车副驾驶一侧玻璃上贴的两个提示吸引了他的目光。走近一看,两张A4纸分别打印着着:“你离家近了,全体业主离安全远了”和“这位兄台,你的车停在小区消防通道上合适么?是无钱、无知,还是无视。黄线画了,隔离墩也摆着,还让大家怎么提醒你……”黄鑫看完纸条被逗笑了,但转念一想,这两张纸的内容都说了一个关键问题,就是这台白色轿车停在了小区东侧规划好的消防通道上。因为消防通道事关整个小区的安全,所以其他居民见到这台不守规矩的轿车才会如此气愤。

记者到该小区东侧东峪街采访时发现,这条路两侧规划了停车位,不过基本停满。据小区一个门店的店主介绍,因为小区车辆比较多,导致车位不够用,因此不少车都会停在路边。“晚上的时候车更多,一排车位根本不够用,不少晚回来的车主干脆把车停在第二排车道上,真是抢车位啊。”不少居民也表示,小区附近的车位很紧张,不少晚回来的居民因为没有车位,偶尔会出现将车停在消防通道上的现象。“那台白车我也看到了,不知道谁贴的,不过说出了大家的心声。车主出来之后也看到,把上面贴的纸条撕掉了,然后赶紧开车走了。”

据不完全体统计,鞍山消防部门在近几个月内对各大小区以及周边的消防通道违停现象进行了多次整治,仅2020年12月14日,鞍山消防高新消防救援大队联合高新区公安局、街道社区等部门对辖区住宅小区开展消防车通道整治行动中,就纠正了多起违规停车行为。“消防通道没事时显不出它的重要性,但根据设计要求,必须确保道路的宽度和畅通性,一旦小区失火可以快速进入小区救援,因此所有居民都有义务和责任自觉维护它,尤其是很多私家车,停车必须规范。”消防部门提示。

作者:李军 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。