七部门发文:为农民工返岗复工提供“点对点”运输服务

经济日报-中国经济网北京2月26日讯(记者 韩秉志)近日,人力资源和社会保障部、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、国家乡村振兴局、中国民航局、国家铁路集团印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,对已有工作岗位和新确定工作岗位的拟外出务工农民工,根据需要组织开展对用工集中地区和重点企业“点对点”包车、专列、包机运输服务,支持成规模、成批次外出农民工安全有序返岗复工,重点保障脱贫劳动力、边缘易致贫人口外出和重点企业用工。

通知要求,要加强信息对接,通过线上线下结合方式,掌握有意愿外出农民工信息,摸排脱贫劳动力就业情况和务工出行需求。输出地要了解输入地疫情防控要求,及时告知拟“点对点”出行农民工,并按照要求为农民工提供健康监测等服务,对确需提供核酸检测证明的农民工开辟“绿色通道”,并按照“一车一方案”的原则,制定农民工“点对点”运输方案,为目的地集中、具有一定规模需求的农民工提供“点对点”直达服务。

同时,接收地要严格落实疫情防控有关要求,做好专车(专列、包机)抵达后的交接工作。要指导督促企业严格落实疫情防控主体责任,开展环境卫生整治和重点场所消毒,开展员工健康状况监测,配发口罩等防护用品,确保达到防疫要求、体温测量正常后方可上岗。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。