牛气十足 开着“铁牛”奔小康

日前,记者从鞍山市农业农村局了解到,自我市农机购置补贴政策实施以来,极大地调动了农民购买农机的积极性,促进了农机总动力快速增长,耕种收综合机械化水平持续提高,为保障粮食安全和农民增收,巩固农业在国民经济中的基础地位发挥了重要作用。

在人们的印象中,农机补贴只包含新农机购置时的补贴,其实还包括农机报废更新补贴,近年来大棚钢骨架也纳入了农机购置补贴范围,同样享受国家农机购置补贴。辽宁省11大类25小类75个品目6000多种产品可享受农机补贴政策,我市积极探索简化程序、便民利民的工作手段,提高补贴申请办理效率,实行购机者自助办理和农机部门集中办理相结合模式,购机者通过手机APP就可查询和申请办理,去年鞍山通过手机APP受理了896份申请,受益农户639户,办理机具数量1023台,补贴资金3044.214万元,众多的产品和更简便的申请手续,最大力度最广泛地普惠农民,促进了农业现代化进程。

经过多年的发展,我市的农机数量和质量都有了质的飞跃,据鞍山市农业农村局统计,“十三五”时期,我市购置各类机具9426台套,拉动农民投资7.1亿元,其中玉米收获机械增长了850台、水稻收获机械增长了770台、免耕播种机械增长了655台。目前,鞍山市农机总动力已达到138.6万千瓦,拥有各种型号拖拉机26796台,联合收割机2786台,配套机具4.1万台套。全市机耕整地330万亩,机械播种实现320万亩,机械收获实现214万亩。此外,全市现有农机经销企业14家,生产企业11家,农机专业合作社126个,对鞍山农业机械化水平提升起到了极大的推动作用。

据了解,去年我市争取农机购置补贴资金5500万元,已使用中央农机购置补贴资金6626万元,超额录入1126万元,使用率达到120%。去年我市主要农作物综合机械化水平达到87.9%。

人勤春早,铁牛欢歌,奋进正当时,鞍山广大农户正乘着中央一号文件的春风,鼓满干劲开着“铁牛”奔小康。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。