新华社评论员:深刻把握中国特色反贫困理论——学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话

新华社北京2月27日电  题:深刻把握中国特色反贫困理论——学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话

新华社评论员

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记深刻总结脱贫攻坚实践经验,科学把握减贫规律,首次提出并系统阐述中国特色反贫困理论,深刻揭示了脱贫攻坚取得全面胜利的制胜之道,具有很强的思想性、指导性、针对性。

伟大实践产生伟大理论,伟大理论指导伟大实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,立足我国国情,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,探索出了一条中国特色减贫道路。在脱贫攻坚的壮阔实践中,逐渐形成了以“七个坚持”为主要内容的中国特色反贫困理论:坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持精准扶贫方略,坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,坚持求真务实、较真碰硬。中国特色反贫困理论系统回答了脱贫攻坚的政治保证、价值取向、制度支撑、实践路径、动力源泉、社会基础、作风保障等一系列重大问题,是我国脱贫攻坚伟大实践的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,必须深刻理解把握、长期坚持。

深刻把握中国特色反贫困理论,要深刻理解党的领导和中国特色社会主义制度优势是脱贫攻坚取得全面胜利的根本原因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持对脱贫攻坚的集中统一领导,创新工作机制、强化责任体系,汇集各方力量,形成了全党动员促攻坚、社会合力助脱贫的局面。实践证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,党的领导和我国社会主义制度是抵御风险挑战、聚力攻坚克难的根本保证。在党的坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事,不断从胜利走向新的胜利。

深刻把握中国特色反贫困理论,要深刻理解以人民为中心的发展思想。“治国之道,富民为始。”在脱贫攻坚实践中,我们党始终坚定人民立场,把消除贫困、改善民生、实现共同富裕的责任牢牢扛在肩上。8年来,中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1. 6万亿元,集中力量解决贫困群众基本民生需求,把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,生动体现了为人民谋幸福的初心,赢得人民群众广泛赞誉。新征程上,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,就是对“以人民为中心”的最好诠释。

深刻把握中国特色反贫困理论,要深刻理解精准扶贫、发展治贫的科学方法。8年来,党带领人民坚持精准扶贫方略,坚持把发展作为解决贫困的根本途径,因村因户因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。实践证明,精准施策是攻坚克难的科学方法,发展是解决贫困问题的总钥匙。做好精准文章,用好发展的办法,才能为经济社会发展和民生改善提供科学路径和持久动力。

深刻把握中国特色反贫困理论,要深刻认识脱贫攻坚是一项系统工程,也是一场深刻的社会革命。反贫困斗争,不只是物质层面的变革,更需要思想观念的重塑、精神力量的支撑和优良作风的保障。我们之所以取得脱贫攻坚的胜利,离不开注重摆脱思想意识上的贫困,激发脱贫内生动力;得益于营造全社会扶危济困的浓厚氛围,广泛凝聚社会力量;靠的是求真务实、真抓实干,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。只要把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,把全社会向上向善的正能量充分释放出来,心往一处想、劲往一处使,我们就一定能在新征程上开拓进取,把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图一步步变成现实。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。