美媒:美国曾建立全国防疫系统 但从未用于新冠疫情

海外网2月28日电 据美国媒体27日报道,美国疾控中心(CDC)曾在多年前建立了一套防控疫情和组织疫苗接种的全国性系统,然而从新冠疫情肆虐至今,这套系统仍没有被使用过。

《华尔街日报》消息称,这套系统设立于2013年,起初是为了应对流感,后来进行了长达5年的测试并被定名为“CDC协助”(CDC Assist),在2018年还新添了疫苗接种预约服务。在面对一场疫情时,美国疾控中心可以选择启动这套系统,为来电民众提供卫生信息和专家资源。

该系统设计的初衷是,在一场疫情期间为出现症状的民众提供一个免费的信息分享平台,减轻医疗服务机构的压力。在2020年的一篇文章中,美国疾控中心官员和研究者曾表示,这套系统“在疫情期间可以有效帮助致电者获取药物,并指引患者得到合适治疗”。

整套系统在2020年夏季还曾进行过又一次测试,但一直没有被用于应对新冠疫情。本周,美国疾控中心启动了另一套连接至“CDC协助”的新冠疫苗系统,允许民众查询接种信息,但现在并不能提供预约服务。

参与“CDC协助”设计的一家医疗公司的首席执行官尼德尔曼表示,这套系统没有被启用十分可惜。他表示,新冠疫情初期的美国医疗机构和服务商一直忙于应对公众的担忧,而电话和网络工具本可以用来帮助民众预约检测和接种。尼德尔曼说,即使是在小范围内使用该系统协助疫苗预约,也能给美国新冠疫苗分发的难题带来帮助,“我们一直在等待这套系统被启用”。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。