千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2021全国两会 > 辽宁动态 > 正文

陶桂芳:建议采取措施方便老年人就医

东北新闻网讯(记者郑阳/杨诗野)3月2日,全国政协委员、民建辽宁省委副主委、阜新市人民政府副市长陶桂芳在接受采访时说,这次全国两会,她准备提交一个提案,呼吁社会采取措施方便老年人就医。

陶桂芳委员说,老龄人口快速增加,积极应对人口老龄化将是我国的一项长期任务。目前,我国老年群体面临的最大困扰是健康和就医问题。

我国老年人口数量多、人均寿命不断提升,但老年人的总体健康状况不容乐观,失能和半失能老年人口数量仍然较大,患慢性疾病的老年人口数量在持续增加,老年人的就医需求不断加大。但由于老年人大多体质差、疾病多、诊治难度高,社区医院和小诊所往往不愿收治。到大医院看病又要排长队,如果没人陪同,老年人独自就医存在困难。其次是随着现代科技的进步,大医院基本都建立了信息化平台,可以智能预约挂号、查询信息、查验检查结果、打印报告单据等,但很多老年人不善于使用智能化设备,随着医院的人工窗口逐渐减少,老年人就医难的问题就开始凸显。另外,由于疫情防控需要,进出医院必须要扫描“健康码”,很多老年人没有智能手机,或者是不会使用智能手机,这就进一步增加了老年人就医的难度。

如何方便老年人就医?陶桂芳委员提出六点建议。

一是建立无健康码绿色通道。各级医疗机构在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,要增设老年患者“无健康码”绿色通道,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,帮助老年人进行健康码查询操作;协助没有手机、确实无法提供健康码的老年人完成流行病学史调查,缩短老年人在诊区外等候时间。

二是提供便捷就医服务。建议各级医疗机构完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道。为老年人开设便捷就医服务的绿色通道,为老年人提供就医指导服务。鼓励有条件的医疗机构为养老机构建立医养结合协作关系,或开通预约就诊绿色通道,确保入住养老机构的老年人能够得到及时有效的医疗救治。

三是完善日常健康管理服务。建议基层医疗卫生机构持续规范开展基本公共卫生服务,为65岁以上老年人免费提供健康指导、健康管理等服务,为患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人提供免费监测血压、血糖、指导用药、随访等健康管理服务。要充分发挥家庭医生签约服务团队作用,为失能、半失能、高龄等行动不便的老年人提供上门医疗卫生服务,为患有慢性病的签约老年人开具4-8周的长期处方等服务。健全“互联网+医疗健康”服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,做好老年人常见病、慢性病复诊以及随访管理等服务。

四是优化老年人互联网+就医服务。建议各级医疗机构优化互联网医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能。在互联网医院建设中充分融入方便老年患者的就医服务流程,推进互联网医疗服务平台与医疗机构自助挂号、取号叫号、缴费、检验报告、取药等智能终端设备的信息联通,优化线下线上一体化服务。

五是开设老年人智能服务课程。开展老年人智能技术教育,把老年人运用智能技术能力列为老年教育的重点内容。老年大学要按照老年人实际需求开设智能手机相关课程。

六是保留传统人工服务方式。在使用智能技术的同时,医疗机构还要保留传统的人工服务方式。人工服务窗口至少要能提供现场挂号、缴费、打印检验检查结果等服务,同时保证优先服务老年人。同时人工服务窗口要保留代挂号服务,畅通家人、亲友为老年患者代为挂号渠道。在人工服务窗口要配有导医、志愿者、社工等人员现场为老年人服务。

责任编辑:筱权