千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2021全国两会 > 辽宁动态 > 正文

李潞:事关百姓切身利益的事再小也是大事

全国人大代表,沈阳医学院附属第二医院的心内科医生李潞当了35年的临床医生,做了20来年的心血管内科主任。一直工作在基层的她说,医院病房不大,但生命悠关,体现人间冷暖;代表权利不少,但要民生为重,真情为民履职。她精于业务,治病救人,总是想着解决患者的苦恼;她一腔热忱,深入社区,心里时刻牵挂身边的群众。她说:事关百姓切身利益的事情哪怕再小也是大事。

立足本职,说出百姓心声

当选全国人大代表后,李潞始终把关注民生问题、积极为民代言、解决民生痛点,作为履职重要内容,不断提升履职能力。

工作中,她参与治疗抢救数以千计的患者,为一万多名心脏病患者做过心脏介入手术。有些老年患者一直是病房中医护特殊关照的对象。每次他们来住院,大家都会通报一声:没有家属,多关注。这些老人是“失独老人”, 病重时只能临时雇个护工。李潞在关照这些老人的同时,也在思考如何解决这部分失独老人的养老问题。为此,她提出“关于解决失独老人养老问题的建议”,希望通过健全养老机构、构建服务体系、建立专项基金、加强政策扶持、搞好心理救助、谋求法律支持、包括全社会的共同努力,保障这部分老年人都能过上有质量、有尊严的晚年生活。

作为医务工作者,接触最多的就是病人及家属。她发现群众最关注的问题也多集中在“看病”、“养老”、“医保社保”等方面。她工作的病房里老年人居多,很多老人患有多种疾病,生活不能自理,因子女照料问题发生争执的事经常发生。她看在眼里,记在心中,在查阅了大量资料后,提出“关于进一步加强和完善医养结合体系建设的建议”。从工作机制、服务内容、服务监管、人才队伍建设等四个方面谋划对策,建议国家有关部门尽早将医养结合人才培养纳入卫生健康和养老服务发展规划。提出鼓励引导普通高校、职业院校增设相关专业和课程,加强老年医学、康复、护理、健康管理、社工、老年服务与管理等专业人才培养,扩大相关专业招生规模。同时统筹现有资源,设立一批医养结合培训基地,探索普通高校、职业院校、科研机构、行业学会协会与医养结合机构协同培养培训模式。三年来,她把这一问题作为调研重点,持续关注,不断追终溯源,补充完善。

每天,她通过“医护午间座谈会”“医学生从业调研”等方式,关注和思考经济社会发展给医疗卫生行业带来的变化,她了解到构建合理的与职业价值相匹配的薪酬体系是医护人员最迫切的愿望与期盼。因为现有的薪酬体系不能充分体现医务人员的劳动价值,无法体现高技术含量、高风险付出、高劳动强度的职业特点。这也导致行业吸引力不足,尤其是基层医护人员流失严重,梯队结构不合理,技术能力提升缓慢。因此,她提出构建医护人员合理薪酬体系,薪酬合理化,阳光化的建议,呼吁通过收入杠杆体现医护人员社会价值,吸引优秀人才从业。

深入调研,建议更有价值

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,李潞坚守一线工作岗位,防控与救治患者两不误,多次深夜赶到医院为急性心梗患者手术;鼓励大家不恐慌、不急躁、保持良好的心态,配合政府,配合医院,做好每一项抗疫工作。她结合基层医疗特点提出了“构建公益预警平台”“加快推进异地就医医保支付”等多项建议。

在构建平台方面,她建议在国家法律允许的范畴内,由独立的第三方机构构建公益性、非盈利性的疾病预警报告平台,并负责组织运行和日常维护,医护人员可申请实名注册,签署相关自愿协议。在队伍建立方面,建议将广大基层医护人员作为平台主要签约对象,覆盖社区、乡村医疗人员,重点是临床一线医生、护士。她还围绕平台的界面设计提出平台应采用网络大数据,经过综合分析确定疫情后,迅速以图表式、地图式等多种形式发布和更新动态数据,供广大医护人员查询。包括报告人位置、所属医疗科室、患者性别、年龄、职业、主要症状、密切接触者有无同样症状等,都应作为网上预警报告的必备要素。这种平台连接手机、电脑等固定和移动网络终端,操作系统要尽可能简洁方便。

加强学习,知情履职尽责

为了提高履职能力和水平,她一方面学习各种法规文件,参加人大会议与日常调研,参加代表培训与考察活动;一方面把人大会议精神及时传递给大家,把基层的情况反映上去,多解决一些惠民问题。

2018年,她参会归来,整理资料,撰写讲稿,制作PPT,在沈阳医学院和本医院作了多场宣讲,解读国家改革发展取得的成就,未来发展方向。2019年,全国人代会提出“救命救急药进医保”等话题,她极为关注。此后,陆续发布的一系列医保政策更是让她有动力去反映社情民意。她一有时间就下沉到社区了解群众诉求。她发现由于目前大多数医联体建设还属于松散型,医联体成员单位间的协作多停留在技术协作方面,大医院人满为患,基层医院门庭冷落,她提出“关于进一步完善分级诊疗制度建设的建议”,从一个侧面破解群众就医难的问题。

2020年两会结束后,她马上与沈阳法律界人士取得联系,请法律专家解答民法典中大家关注的话题。整理好通俗易懂的演讲稿后,她向同事及身边群众宣讲与百姓生老病死息息相关的民法典内容。她深入浅出的讲解,受到普遍欢迎。

2020年底,李潞代表辽宁普通人大代表赴京列席十三届全国人大常委会第二十四次会议,并参加了栗战书委员长主持的列席代表座谈会。栗委员长要求人大代表密切联系群众,及时将人民群众的呼声和诉求收集起来,反映给党委和政府,推进解决人民群众普遍关心的热点,难点问题。作为来自基层的人大代表,李潞倍感使命光荣。她表示,在今后的代表履职中,不忘初心,牢记使命,密切联系群众,关注群众需求,借助群众智慧,为民代言、为民发声、为民作主,提出更多更好的意见建议,勇于谏言,敢于较真,切实把法律赋予的权利和义务,取之于民,用之于民。

记者 赵英明

责任编辑:筱权