千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2021全国两会 > 辽宁动态 > 正文

鹿新弟:让更多高技能人才助力高质量发展

全国人大代表,一汽解放大连柴油机有限公司高级技师鹿新弟,从技工学校毕业生到发动机装调工、高级工程师,全国劳动模范、大国工匠,他始终立足一线,带领团队创新发展,深入基层调查研究,倾力为民履职尽责。

作为一名60后,鹿新弟截至目前共完成技术创新成果532项,创造经济效益12242万元,其中100余项荣获国家、省、市技术创新优秀成果奖。他荣获6块国际发明奖金奖,7次荣获省部级科技进步奖,拥有20项国家专利。

1987年,鹿新弟带着成为“柴油机医生”的梦想,来到大连柴油机厂。一次试验中,他遇到一个加垫还是减垫的问题,为了彻底掌握技术,他琢磨了一年。凭着这股“钻”劲,他自创一套“看、听、摸、闻、问”快速排除柴油机故障的五步维修法,只要用“五步法”就能判断出哪台柴油机运转不正常。他也因此被工友称为柴油机故障的“克星”。

鹿新弟不断创新,经过3年的完善,他率先在内燃机行业建立“道依茨柴油机试验方法”,填补了国内空白,完全适用于国内外内燃机行业,对节能减排起到积极作用。他还找出二甲醚柴油机的设计缺陷,成功解决了中国首辆二甲醚汽车动力不足问题。

为打造一流团队,鹿新弟积极“传帮带”,利用“互联网+”传授技艺,依托 “鹿新弟劳模创新工作室”平台,不断提高技能人才的技能水平和创新能力。在他带领下,工作室完成技术创新1200余项。他通过“名师带徒”、“一帮一”等活动,先后培训员工3000多课时,为公司培养出100名高技能人才,其中1人获得“辽宁工匠”、3人获得“辽宁技术能手”。他还到各大职业技术学院给学生传授技艺,到各大企业宣讲劳模精神、工匠精神。

2018年,鹿新弟当选为十三届全国人大代表,“人民选我当代表,我当代表为人民”这句话时刻提醒着他,当一个有社会责任感、有担当的好代表。他忠诚履行代表职责,积极参加各级人大组织的视察、调研活动,开拓了视野,增长了见识,为多提建议、提出高质量建议打下良好基础。

他经常利用工作之余与工友攀谈,了解他们的所想所盼。工友说:你成为咱工人的代言人了,一定要把大家的想法带到人代会上。

2018年鹿新弟提交了《关于提高技术工人待遇,打造高素质技能人才队伍的建议》。建议得到国务院重视,人力资源和社会保障部迅速给予回复,推动建议落实。中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》,国家陆续出台相应政策,辽宁省政府办公厅下发《关于弘扬“工匠精神”加强全省技术工人队伍建设的实施意见》等多个配套文件,从政治、经济、社会三个方面提高技术工人的待遇。

保护职工权益,始终是鹿新弟关心的重点。鹿新弟发现,针对实体经济产业,特别是从事智能制造、绿色制造产业或高精尖等产业的职工来说,存在发展通道瓶颈问题。他对20多家制造企业实地摸底调研,其中既有大型国企、也有中小型企业和私营企业,对大家反映的问题,他整理形成上百份座谈、调研记录。2019年,鹿新弟提交了关于统筹规划、因地制宜制定和调整“国家职业资格目录”的建议,提出国家、省、市人社部门要综合考虑全国各地区的产业发展情况,统筹规划并因地制宜地制定《国家职业资格目录》;适当增加实体经济产业特别是从事智能制造、绿色制造产业或高精尖等产业的《国家职业资格目录》,打造制造强国,实现高质量发展;政府下放权力,允许企业自主选择或增减职业资格目录,当地政府负责监督考核。人社部门高度重视并做好建议办理工作,下发多个指导性文件。在省、市人社部门的支持下,这一影响职工发展通道的瓶颈问题得到妥善解决。

2020年,鹿新弟提出《关于提高技术工人待遇“最后一公里”的建议》,让技术工人也能评高级职称。在人力资源和社会保障部协调下,正式下发《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》。工友说:“你又为技术工人办了一件好事!”

“去年我发现假印章现象影响营商环境建设,我调研了三个月,整理好材料,准备在今年全国两会上递交关于印章业治安管理尽快立法的议案。另外,我还准备提出在国家层面设立‘中国工匠日’、将技术创新奖励纳入工资专项集体合同、反光膜垃圾治理等5个建议。”鹿新弟表示,作为智能制造时代的新型工匠,要不断发扬工匠精神,更好地为民履职尽责。

记者 赵英明

责任编辑:筱权